기준금리에 따른 부동산 대출이 어느정도 오르나요?

기준금리가 상승함에 따라 부동산 대출 금리가 기준금리 대비 어느정도 올라야 한다는 기준선이 있나요?

예를 들어 기준금리가 4% 면 여기에 몇%를 더한 금리가 부동산대출금리라던가..

이런게 수비게 알 수 있는 방법이 있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

공인중개사가 알수 있는 한계를 넘는 질문이라서, 정확한 답변이 어렵습니다.

한국은행 금융통화위원회가 기준금리를 결정하면, 은행연합회는 자금조달에 들어간 비용등을 감안해서 코픽스금리를 산정고시하고, 이것을 기준으로 전세대출금리와 주택담보대출금리의 변동금리의 기준을 정하게 된다고 합니다.

즉, 시중은행의 통상 대출금리는 은행의 조달 비용을 감안한 코픽스금리와 순이자 마진 등을 붙이고 여기에 가산금리를 조정해서 산출합니다

    대한 공인중개사

    안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    일반적으로 기준금리는 국가 기준권리로 실제 대출금리보다는 낮습니다. 이러한 기준금리는 대출 금리산정에 기준이 되기는 하지만 정확히 몇프로 더 상승하여 대출금리를 받는다고는 할수 없습니다. 이유는 대출금리의 기준이 코픽스금리의 경우 기준금리를 기준으로 정기예적금, 주택부금, 금융체등을 포함해 산출하기에 지속적으로 상하변동이 있으며, 여기에 개인에 따른 가산금리까지 적용되기에 금융회사별, 개인별로 대출 금리는 차이가 나게 됩니다.

      리치공인중개사사무소

      안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

      대출금리는 기준금리에 가산금리가 더해져서 정해집니다.

      가산금리는 대체로 2% 전후로 시작해서 높아집니다.

      현재 주택담보대출의 금리는 5%~8% 정도 수준입니다.

      답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!