고급스런바다매127
고급스런바다매12722.01.11

웹툰작가는 보통 얼마나 버나요?

그림에 취미를 두고 있는 학생인데 웹툰작가를 하게되면 보통 얼마나 버나요? 지원? 이나 웹툰 회사 들어가려면 보통 어떤 방법으로 들어가게 되나요? 예술이라기 뭐하지만 늘 궁금했던 거라 질문드려봅니다!

  • 안녕하세요. 그윽한여새124입니다.

    기본수입은 회당 최소 50은 받고요

    경력이 더 쌓이고 인기가 더 높아지면 고료도 확 올라가겠죠.

    신인 작가로 치면 한달에 최소 200은 법니다. (안좋은 플랫폼 같은 경우는 더 적게 주는 경우도 있어요)

    고정 고료는 이정도고 나머지는 유료 회차 수익이라던지 광고수입, 조회수에 따라서 천차만별이라

    딱 집어서 얼마버는지 말해드리기 어려워요.

    회사원같은경우엔 어느 직급이면 어느정도 버는지 대략 말할수있는데

    웹툰작가는 프리랜서다 보니까 사람들마다 천차만별입니다.

    또 상위권에 들지 못하면 노동량에 비해 수익은 많이 적은편이에요.

    건강상으로나 퀄리티를 높이려면 어시를 써야하는데 어시한테 고료도 줘야하기때문에

    아직도 먹고살기 쉽지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 러블리한동박새134입니다.

    회사에 들어가는 방법은 다양하지만 보통 공모전이나 직접 지원으로 들어가게됩니다!

    웹툰작가마다 차이가 있기에 월 얼마를 버는지는 잘 모르겠네요ㅜ