부동산경제
꼬_꼬
꼬_꼬23.04.19

보증금을 올리는 대신 월세를 깎을수 있나요?

월세가 너무 비싸고 월세 올려달라고 해서 이사 고민중입니다. 보증금을 올리고 월세를 깎을수 있나요?? 어떤게 더 세입자에게 득이 되는 방법인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    보증금 올리고 월세를 내릴 수 있지만 누가 강제할 수 있는건 아니라 임대인과 임차인이 협의를 해야 하는 부분입니다.

    세입자는 보증금 올리는게 경제적(소비적측면)으로는 나을 수 있겠지만 보증금이 높아지면 높아질수록 큰돈을 떼일 수 있는 리스크와 목돈이 묶여 있어 필요시 사용이 어렵다는 단점이 같이 있겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    임대인과 협의되는경우 보증금을 올려 월세를 줄일수있는데 임대인들은 대부분 월세수익을 원하기 때문에 쉽지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    전세를 월세로 전환하거나 월세를 전세로 전환할 때에는 전월세전환율을 적용 하여 변환합니다.

    주택임대차보호법상 전월세 전환율은 한국은행에서 공시한 기준금리 3.5%에 대통령령으로 정하는 이율 2%를 한도로 5.5%로 적용합니다.

    그 한도내에서 임대인과 임차인의 협의에 의하여 결정하시면 되겠습니다.