이비인후과건강상담
즐거운 나날
즐거운 나날22.12.09

코로나 백신 접종 후 아무 반응이 없으면 문제가 있는 건가요???

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나 백신 접종 후 미열이 있거나 두통 근육통 등의 반응이 없으면
몸에 이상이 있는 건가요???

면역 반응 때문에 건강한 사람들은 반드시 통증 등의 반응이 나타나는
것이 맞는 건가요???

주위의 건강한 사람들은 코로나 백신 접종 후 미열이나 몸살 두통 근육통
등등 심한 걸 보거든요.

혹시 백신 접종 한 효과가 없는 건 아닐까요???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 백신의 일반적인 부작용으로는 발열 근육통 두통 등이 생길 수 있습니다. 다른 백신들에 비해 부작용의 빈도가 많은 편이지만 모두에게 생기는 것은 아닙니다.

    당연히 맞고 나서도 멀쩡한 사람이 있습니다. 그렇다고 백신의 효과가 없는 것도 아니고 백신이 잘못된 것도 아닙니다.

    너무 신경 쓰지 마시고, 안 아프면 다행이라고 생각 하는게 좋습니다.

    도움되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 만족스러웠다면 적극적으로 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변으로 찾아오겠습니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    코로나19 예방접종 후 반응에 대해 궁금하신듯 합니다.

    코로나19 예방접종 후 접종 부위의 통증, 부기, 발적이나
    발열, 두통, 근육통, 피로감 등이 동반되는 경우가 있으며,
    이는 다른 백신들도 마찬가지 입니다.

    단, 이와 같은 예방접종 후 이상반응의 여부
    예방접종의 효과(항체 형성)를 의미하지는 않습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    백신 접종 이후 반드시 면역 반응이 나타나는 것은 아닙니다. 개인마다 면역 반응의 차이가 있고 반응이 없다고 하여 항체가 형성이 되는 것은 아니기에 걱정하지 마시고 백신 접종을 하시면 되겠습니다.