피로감이 높은게 빈혈 때문일 수도 있나요?

요즘 부쩍 피로감이 높습니다. 간이 안좋으면 피곤할 수 있다고 하던데 간 수치는 정상 범주에 있습니다. 혹 빈혈 때문에 피로감이 높을 수도 있을까요?? 빈혈은 피 검사를 하면 정상수치보다 낮게 나타나기는 합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

피로감은 빈혈로 인해 발생할 수 있는 전형적인 증상 중 하나입니다. 수치가 얼마이신지는 모르겠으나, 빈혈이 있으시다면 내과에서 원인을 파악하고 적절한 치료를 하시는 것이 좋겠습니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    빈혈도 흔한 피로의 원인이기는 합니다. 다만 수치가 살짝 낮은 정도라면 피곤함을 유발하지는 않을겁니다. 간기능이나 빈혈 외에도 피곤함을 유발할 수 있는 질환은 다양해서 진료를 받고 추가 검사를 해보시면 어떨까 싶습니다.

      안녕하세요. 김지영 의사입니다.

      빈혈로 인해 피로감이 높게 유지될 수 있습니다.

      빈혈이 있다면 그 원인을 확인하기 위해 추가적 검사를 진행할 수 있습니다. 철분이 부족하거나 비타민이 부족할 경우에도 발생할 수 있어, 원하신다면 근처 병원(내과) 상담받아보시길 바랍니다.

      도움이 되셨길 바랍니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        몸이 무겁고 피로한 증상은 굉장히 비특이적인 증상입니다. 실제로 어떤 질환이 있어서 피로한 경우도 있지만 정상적인 수준에서 아무 이유없이 피곤할 수도 있습니다. 병원을 가더라도 아마 특별한 것이 안나올 가능성이 더 많습니다. 이런경우에는 한번 날 잡고 건강검진을 해보는 것도 좋은 방법입니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

          빈혈의 중상중 무기력과 피로는 쉽게 동반되는 일반적인 증상입니다. 철분제를 3개월가량 복용하게 되면 저장철까지 완벽히 회복될 것으로 사료됩니다.

            태안군보건의료원

            빈혈은 피로감을 유발할 수 있습니다. 질문자님의 헤모글로빈 수치가 어느 정도인지는 모르겠으나 빈혈로 인해 수치가 유의하게 낮은 정도가 되면 충분히 피로의 원인으로 작용할 가능성이 있습니다.

              안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

              피로감으로 많이 힘드실 것 같습니다.

              피로감이라는 증상을 나타낼 수 있는 원인이 워낙 다양해서 이런 경우 증상이 비특이적이라고 표현을 합니다.

              간이 안좋아도 피곤할 수 있고, 빈혈이 있어도, 결핵 같은 감염이 있어도, 심장이나 폐 기능이 안좋아도 피곤할 수 있고

              신체에 이상이 없이 우울증이 있어도 피곤하다고 하시는 경우도 있습니다.

              빈혈이 있어도 오랜기간 천천히 발생한 빈혈의 경우 신체에서 보상성 작용이 일어나서 일상생활에는 큰 지장을 느끼지 않을 수도 있습니다. 피곤함이 지속되면 내과나 가정의학과 진료를 우선 보시는 걸 권유드립니다.