한의학건강상담
아하닉넴
아하닉넴23.04.12

한의원에서도 주사를 이용한 치료가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한의원에서도 병원처럼 주사를 놓나요? 좀더 정확히 말하면 주사를 이용한 약물 주입식 치료가 있나요? 있다면 어떤 치료에 이용되고 있습니까?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한의학의 치료법중에 주사를 이용해서 주입하는 요법이 두 가지가 있습니다.

    여러가지 한약을 정제해서 경혈에 자침하는 약침요법이 있습니다.

    그리고 꿀벌의 봉독을 정제해서 경혈에 주입하는 봉침이 있습니다.

    봉침은 관절의 염증과 통증을 제거하는데 가장 즉각적인 요법이고

    약침은 만성적인 통증, 피로감 개선, 각종 근골격계질환 및 내과적 질환에 응용합니다.

    두 가지 방법은 면역력을 올려 자연 회복력을 올리는 치료법입니다.

    :)

  • 안녕하세요. 한의학적 치료 중 약침이 있습니다. 약액을 주사기에 넣어 주입하는 것인데 산삼약침,자하거약침,근이완약침,어혈약침, 섬수 약침 등 목적에 맞게 다양하게 사용할 수 있습니다.