아스트라제네카백신 2차접종시에 부작용은 어떤가요??

1차때보다 부작용이 더 심한가요??

1차접종후에 발열과 근육통이 있었는데 2차때는 부작용이 더 심할까요??

그리고 발열과 근육통시 타이레놀을 먹었는데 면역이 더 잘생길려면 타이레놀을 않먹고 버티는게 좋다는애기가있는데 맞나요??

답변 미리 감사합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아스트라제네카 1~2차 접종의 부작용을 비교한 임상 연구는 아직 발표되지 않았습니다.

하지만 2차 접종을 시행한 해외의 경우 1차 접종에 비해 2차 접종에서는 상대적으로 발열, 근육통, 오한과 같은

면역반응에 의한 국소 이상반응이 적게 나타나는 것으로 알려져 있습니다.

최근 대한백신학회나 대한감염학회에서는 접종 후 발열이나 근육통으로 타이레놀 (아세트아미노펜)을 복용했을 때

면역능 형성에는 큰 지장이 없으며 아세트아미노펜의 작용과 면역능 형성과의 이론적으로 연관성이 낮다고 발표한 바 있습니다.

더불어 아세트아미노펜의 복용시점에도 절대적인 기준은 없어 접종 후 증상이 심할 경우 복용이 가능할 것으로 보입니다. 감사합니다.