Ktx하고 srt차이점이 무엇인기요?

1.둘중 어떤게빠른가요?

2.요금차이도 알려주세요.

3.노선은 똑같나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 금쪽같은할미새41입니다.

가장 큰 차이점은

KTX는 서울역, 용산역을 중심으로 전국을 도는 반면

SRT는 수서역 출발-영호남권 도착입니다.

SRT가 더 빠르고 요금이 저렴하지만, 노선이나 시간대는 KTX가 더 많습니다.

    안녕하세요. 그윽한여새124입니다.

    KTX와 SRT는 고속열차, 무궁화호는 일반열차입니다. 고속열차는 최고속도 300km/h 대까지 주행 가능하기에 부산~서울 기준으로 약 2시간 40분 정도 걸리지만, 일반열차는 최고속도 150km/h 이하로 정차역 수도 많아 무궁화호 기준으로 5시간 30분 가량 걸립니다.

    KTX는 코레일에서 운행하는 고속열차, SRT는 (주)SR에서 운행하는 고속열차로 둘 다 현대로템에서 만든 KTX-산천 모델을 운행하고 있으나 도입 시기에 따라 약간의 차이가 있습니다. 경부선 기준으로 KTX는 서울역에서 종착, SRT는 수서역에서 종착하고 있습니다(천안아산~부산 구간 운행 코스 동일).

    그러하기에 서울역으로 가려면 KTX나 무궁화호를 이용해야 하고, 강남이나 잠실 쪽으로 간다면 SRT를 타고 수서역에서 내려 이동하면 됩니다.