소아청소년과건강상담
든든한키위124
든든한키위12422.11.16

신생아에게도 성자통이라는것이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약.고지혈증약
기저질환
고혈압

안녕하세요?

제손주가 태어난지 4주째접어들었는데요.잘먹고 잘자고 잘놀고 잘싸고^^

하던아이가3주쯤접어들때 칭얼대고안아달라고만하더라구요.인터넷을 찾아봤더니 신생아 성장통이라는게 있다고 하던데 저는 처음듣는 얘기라 정말 신생아에게도

성장통이 있는지요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 시기에서 특별한 이유없이 아기가 울고 보챈다면 영아산통을 감별하는 것이 좋겠습니다. 영아산통은 특별한 이유 없이 생후 3-6주 된 영유아에게서 자주 발생하는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요.

    신생아에게 성장통이라는것이 있다는 부분과없다는부분이 나뉘긴하지만

    갑자기 성장을 크게 하는 시간이 있으므로 영아상장통이라고 정의하는부분이 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이제 한달되었되면 아주 예쁘겠습니다. 신생아는 성장통이라는 것이 없습니다. 확인하는 것도 어렵구요. 아이가 어디가 아프다고 표현을 하지는 못하니깐요. 신생아들은 먹고 싸는 것과 관련하여 배앓이를 하는 경우가 더 많습니다. 가끔 칭얼대고 안고만 있으라고 해도 너무 놀라지는 마시기를 바랍니다.