주식·가상화폐경제
소울리스
소울리스22.12.16
코인 시장이 실물경제에 영향을 미치나요?

최근 FTX에 이어 바이낸스까지 불안한 움직임을 보여 코인시장이 매우 폭락했는데요,

금융경제가 실물경제에 영향을 줄 수 있다는 사실은 알고 있는데 코인을 금융경제로 볼 수 있을지가 의문입니다.

코인도 금융경제로 볼 수 있는지, 그리고 실물경제에 영향을 줄 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐 시장의 영향력이 많이 커지게 된 것은 사실이나 가상화폐 거래소의 파산이나 바이낸스의 파산이 실물경제에 미칠 영향력은 제한적일 것이라고 말씀드리고 싶습니다.

    해당 거래소와 관련이 있는 코인이나 혹은 거래소에 투자하였던 회사들이 영향을 미칠 것으로 보이나 거래소의 파산으로 인해서 파산하게 되는 회사들은 대부분 '가상화폐'관련업을 하고 있는 회사들로 투자회사들의 파산까지는 아직은 영향이 크지 않은 것으로 보입니다. 그렇기에 이러한 코인시장이 현재 위험한 상황은 '가상화폐'시장에 국한되어서 그 영향이 끼칠 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    올해 상반기만해도 글로벌 가상화폐 시가총액은 1조달러에 달했습니다. 현재는 시가총액이 약간 하락했습니다. 코인시장의 등락이 실물경제에 직접 영향을 끼치지는 않습니다. 이는 주식 시장도 마찬가지입니다. 그러나 개인과 기관 투자가들이 오랜 시간 시장에 참여하여 시장을이끌고 있는 주식시장의 사례를 보면 주가가 상승할 경우 경기에 대한 긍정적인 시그널로 보고 오늘 주식의 영향도 있으나 경기가 좋은 경향이 있고 반대의 경우는 경기가 어렵다고 시장 참여자들이 생각하고 소비를 줄이는 등 위축되는 모습을 보이고 있습니다. 이는 주식 시장이 경기를 6개월 내외 앞서가기 때문인 듯합니다.

    이는 가상화폐 시장도 변동성이 매우 크긴하나 위의 주식시장처럼 실물 경제와 연계 되어 있다고 보시면 됩니다. 다만, 제도적인 부분이 아직 미진하고 가치평가와 경제 상황 일반과는 다소 동떨어져 움직이는 경향도 있어 향후 블록체인 기술의 발전과 더불어 4~5년 후면 주식 시장과 비슷한 역할을 하지 않을까 조심스럽게 예상합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 코인 시장의 규모도 상당하기 때문에

    코인시장이 붕괴된다면 엄청난 자산이 날아가게 되고

    이에 따라서 실물경제 즉, 주식시장 등에도 엄청난 하락의

    영향을 줄 가능성이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 비트코인 등이 실제로 결제나 저장 수단으로 성장할 수 있다고 화폐로서의 가치를 과도하게 계산해 투자한 것으로 보는 의견도 있지만 이제는 가상 자산이 일종의 ‘디지털 금’으로 자산 포트폴리오에서 역할을 한다는 의견도 있습니다. 하지만 실물경제에 직접적으로 영향을 주지는 못하는 것으로 보입니다.