약 복용약·영양제
향기로운웜뱃32
향기로운웜뱃3222.08.27

피임약 휴약기 없이 복용중 생리?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약

피임약 3달째 복용 중입니다.

머쉬론 21 복용 7일 휴약입니다.

첫달 한팩 안정적으로 복용했습니다.

둘째 달 한팩 21일 늦지 않게 복용했는데 휴약기 때 중요한 약속이 있었습니다.

생리를 미루기 위해 휴약기 가지지 않고 이어서 한팩을 뜯어 복용했습니다.

이어서 복용중 12일쯤 피가 나와서 부정 출혈인가 하고 13일차까지 복용했는데 아무래도 생리 처럼 계속 나오고 색도 양도 일반적인 생리와 같아서 약을 끊었습니다. 그후 생리는 평소처럼 4일 했습니다.

13일차 마지막 복용 이후 7일간 휴약기, 약을 먹지 않았구요. 7일 뒤 오늘 다시 복용 시작 했는데 피임효과가 유지 될까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    휴약기를 두지 않고 이어서 복용하다가 생리가 나온 경우 7일 휴약기후에 다시 약을 복용시에 피임의 확률이 높으나 불안한 경우 7일간은 보조피임요법을 병행하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임 효과는 유지가 되지만 안전하진 않습니다.

    한달정도는 이중피임을 하셔야 안전합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    13일차 마지막 복용 이후 7일간 휴약기를 가졌다면 7일 뒤인 지금은 피임효과가 없을 것입니다. 이는 피임효과를 유지하기 위해서는 꾸준히 드셔야 합니다. 또한 피임약을 새롭게 드실 경우에는 최소한 일주일 정도는 복용해야 하기 때문에 지금으로서는 피임효과가 크지 않을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 일반적으로 21일 복용하고 7일 휴약을 하며, 휴약기에는 생리가 진행됩니다.

    휴약기에 생리가 진행되는 것을 원치 않으시면 휴약기 없이 약을 계속 복용하고, 원하시는 날짜에 휴약 7일 하시면 됩니다.

    21일 약을 복용하나, 21+a로 약을 복용하나 피임약 복용하는 시점까지 약효가 유지된다고 보시면 됩니다. 다만 21일 초과해서 드시는 경우 부정출혈이 약간 발생할 순 있습니다. 그렇다고 피임효과에는 영향 없으니 안심하셔도 됩니다.

    1팩 모두 다 드시고 2팩 13일차까지 드시고 7일 휴약후 8일차에 드시면 피임효과 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    정상적인 생리주기가 아니기에 피임효과가 유지된다고 확신하기 어렵습니다.

    7일간 이중피임하는 것을 권장합니다.

    에스트로겐이 난소에 작용하여 난포성장과 배란억제를 하는 것은 월경 첫날~다섯째날 까지 유효하다고 알려져 있으며 이후부터는 효과가 떨어질 가능성이 높습니다.

    프로게스테론에 의한 정자와 난자의 만남방해 / 수정란 착상 방해 / 난고나 운동성 저하 등은 작용할 수 있지만

    임신이 될 가능성은 존재 합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    휴약기없이 복용하는 방법은 권해드리지 않습니다.

    부정출혈이나 생리가 시작할수도 있기때문입니다.

    약을 끊으셨으면 피임효과는 없을테니 다시 드시기 시작해야해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    13일차 마지막 복용 이후 7일간 휴약기, 약을 먹지 않았구요. 7일 뒤 오늘 다시 복용 시작하는경우 피임효과가 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    피임약을 먹는다고해서 무조건 생리가 미뤄지는것은 아닙니다. 몸 상태, 스트레스, 주변환경의 영향을 받아 생리를 하게될 수도 있습니다. 다시 피임약을 복용하기시작하셨다면 피임효과는 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 일부러 미루실 때랑 같은 요법으로 복용하시다가 끊고 일주일 쉰 다음 다시 복용하시는 것이라서 피임효과는 유지될 것입니다.