탈퇴한 사용자
일주일은 일요일부터 시작인가요? 월요일부터 시작인가요?

보통 일주일 얘기를 할때 월요일부터 얘기하는 사람이 있고어떤 사람은 일요일부터 일주일 시작이라고 합니다. 일주일 시작은 무슨 요일부터인가요?

  • 정신보건사회복지사
    정신보건사회복지사20.01.14

    한 주의 시작이 월요일(54%), 일요일(43%), 둘다 아님(2%)

    의외로 월요일이 많네? 보통 이용하는 달력은 일요일 부터 시작되는데...

    꽤나 오래 전부터 많은 사람들이 궁금했던 모양이다..일제강점기때에도 이런 궁금증을 신문에 물어본걸 보니...

    영국과 미국은 월요일의 사전적 정의가 다르다.

    일본의 경우는 일요일 부터 표기하고, 중국은 일번 이번 삼번으로 표기하는데 월요일 부터 표기

    이슬람권 같은 경우는 금요일을 안식일이고 목요일, 금요일이 주말 휴일임. 오른쪽 부터 토 일 월 ~ 이렇게 시작

    국내 최대 달력, 다이어리 제조업체 Y사 관계자의 답변은 아래와 같았다고 한다.

    또한 한국표준기술원 관계자의 말을 인용하면, 'ISO 공적 표준에 따르면 한 주의 시작은 월요일이라고 되어 있어요' 이걸 우리도 쓰고 있다고 합니다.

    국립국어원도 한주의 시작은 월요일이라고 한다.

    한주의 시작은 공식적으로 월요일!!!

    [출처: https://changjhyun.tistory.com/30 (안녕하세요)]

  • 안녕하세요 천령아 입니다.

    월요일부터 일요일까지로 된 날짜의 단위인 일주일의 시작은 일요일이 끝나면 월요일로 돌아가는 순환방식인데요.

    한국에서는 월요일을 일주일의 시작으로 보는 시각이 절대적으로 많습니다.

    ISO와 한국정부역시 월요일을 일주일의 시작으로 규정하고있습니다.

    관용적인 표현으로 인식하시는게 가장편할거같습니다.

  • 먼저 결론부터 말씀드리자면

    일주일의 시작요일은 '월요일'입니다

    ISO(국제표준화기구)와 대한민국정부에서 월요일을

    시작일자로 구분하고 있기 때문에 사실 반박이불가한

    논란의 여지가 없는문제이지만 그래도 많은분들이 훼깔려 하시는 이유는 무엇일까요??​​

    ​대표적인 이유는 바로 '달력' 표시가 일요일로 시작되기 때문일거라고 생각하는데요

    ​구약성서를보게되면 '하나님이 엿새동안 천지만물을 창조하셨고, 마지막날인 일곱째날에

    안식하셨다'라는 구절이 있습니다.​

    이러한 구절을 통해서 일주일이 '7일'로 설정되었으며 하나님이 안식하셧다고 전해지는

    일요일이 휴일로 지정되었기 때문에 기독교에서는 일주일의 시작을 일요일로 설정하고 있기 때문입니다

    일반적으로 달력의경우 기독교의 영향을받은 그레고리력을 참고하여 만들어졌기

    때문에 일주일의 시작요일을 일요일로 설정하여 발행하고 있는것이랍니다.

    궁금하셨던부분 해결되셨으면 좋겠습니다

  • 질문자분께서 한 주가 시작되는 첫날이 무슨 요일인지 궁금하신 거지요?

    그래서 저도 이리저리 검색을 하면서 같이 공부하게 되는것 같습니다.

    물론 우리가 알고 있는 상식으로는 월요일일 것이라고 생각을 했지만

    달력에는 일요일이 먼저 나오니 이것도 다시한번 살펴보고 싶다는 생각에 열심히 검색을 해보게 되었네요.

    나라마다 다를수도 있고 사전적 의미도 다르게 나오는게 있더라고요.

    미국과 캐나다는 일요일을 첫날로 하고 우리나라를 비롯한 대부분의 나라에서는 월요일이 첫날이네요

    그런데 국제 표준화 기구(ISO)에서 깔끔하게 정리를 해놓았습니다.

    한주의 시작은 월요일로 국제 표준화기구에서 정해놓았네요.

    저도 아하 덕분에 많은 지식을 더 갖출 수 있게 되어서 좋습니다.

    아래는 참고자료이니 한번 보시면 좋을듯합니다.

    http://aierse.net/neko/nekoTop.php?category=consideration&main_no=187&menu=category&mode=content