약 복용약·영양제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21221.12.27

이명 치료관련 약은 어떤게 있을까요??

군대복무중 총 발포소음으로 이명증상이 심해졌습니다.

특히, 자기전에 이명증상이 심한대 이를 치료하기위한 약은 어떤게 있을까요??

병원에서 진료시에는 이명은 증상을 늦추기는 가능하나 완치는 불가능하다는대 맞는말인가요?

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    이명이 있으시다면 가장 먼저 해주셔야 할 건

    난청성 비율이 많으므로 이어폰 사용중지나

    큰 소리로 무언가를 듣는걸 자제하셔야 합니다

    그리고 혈액순환과 안정화를 도와주는 미네랄, 은행잎제제, 피크노제놀

    등을 추천드리며 비타민B12, 아연 추가도 해주시면 좋을 것 같습니다

    이명은 최대한 스트레스 환경을 피하시고

    전문가와 상담하시면서 이명재훈련을 진행하시는 걸 추천드려요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이명으로 유명한 병원에서 검사를 다시 받아보시면 좋겠습니다. 이명의 원인이 무엇인지 발현증상은 어떠한지 면밀히 체크한 뒤에 맞는 약을 드셔야합니다. 완치가 어렵긴하지만 효과가 없는게 아니므로 일단 치료를 빨리 시작하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 만성적으로 나타나는 이명은 혈액순환제, 혈소판응집억제제(아스피린), 스테로이드 등으로 치료합니다.

    2. 이명의 원인에 따라 치료법이 달라지므로 이비인후과 진료를 받아보셔야합니다.

    3. 기간이 오래된 경우는 완치하기 어렵습니다. 초기에 잡아야 치료효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    신경안정제, 항우울제 및 진정제 등이 이명에 도움이 된다고 알려져 있습니다.

    다만 이명을 치료하는 약은 아니며 이명에 동반된 증상을 줄여주는 역할을 한다고 보시면 됩니다. 아직까지 이명은 약물요법으로 입증된 약이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    이명을 치료하기 위해서는

    병원 치료를 가능한 빨리 시작하시는 것이 가장중요합니다.

    추가적으로 칼슘마그네슘과 같은 미네랄 성분과 더불어

    혈액순환제를 복용하는게 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    이명은 혈액순환 장애 등에 의해 생기는 질병입니다. 혈액순환을 잘 시켜줄 수 있는 영양제나 혈관을 강화시켜줄 수 있는 영양제를 복용시 도움 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    이명에 사용하는 약은 한두가지는 아닙니다.

    혈액순환제를 처방해 줄수도 있고 아니면 이명의 원인에따라 코쪽 증상을 치료하는 약을 사용하기도 하지요.

    주치의에 따라 약을 여러가지 사용해보기도 합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    이명으로 인해서 많이 힘드시겠습니다.

    이명은 완치라기 보다는 근치로 생각하셔야 합니다.

    영양제나 일반의약품으로 보다는 병원에서 진료 후 처방약으로 관리하시는 것이 좋습니다.

    이비인후과에 방문하여 증상을 관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    귀에 지속적인 스트레스를 주거나 난청이 생기는 경우 전정기관에 이상이 생긴 경우라면 이명이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상에 사용하는 약은 대표적으로 신경안정제/혈액순환제/항히스타민제 등이 있습니다.

    이명이 생기게 되면 밤잠을 잘 자지 못하는 경우가 있어서 신경안정제를 처방하는 경우도 있고, 내이의 림프나 혈액순환 개선을 위해 혈액순환제(보통 은행잎추출물)을 사용하거나, 어지러움증이 동반하면 항히스타민제(멀미약)으로 사용하는 약을 처방합니다.

    이명도 스트레스가 줄어들고 장기간의 치료를 지속하면 호전되는 경우 많으며, 무조건 완치불가는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    군대복무중 총 발포소음으로 이명증상이 심해졌습니다. 특히, 자기전에 이명증상이 심한대 이를 치료하기위한 약은 어떤게 있을까요?? 병원에서 진료시에는 이명은 증상을 늦추기는 가능하나 완치는 불가능하다는대 맞는말인가요?

    - 실0도라는 약이 있고요

    - 은행잎제제도 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이명은 특별히 치료제가 있지는 않으며 이명 증상을 완화할 수 있는 약으로 은행잎추출물 성분이 도움을 줄 수 있으며 이비인후과에 방문하여 꾸준히 증상 관리 및 치료를 받아 더 진행되지 않도록 관리하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    이명은 완치라기 보단 관리의 차원에서 접근해야 합니다.

    이비인후과에서 신경을 가라앉히는 약들과 스테로이드 등을 처방하여 이명증상을 완화합니다.