만성비염 치료방법이 있을까요?

2년 전부터 비염과 축농증이 심해지면서 물혹까지 생겨서 수술도 받았는데 여전히 비염과 목으로 넘어가는 증상이 있습니다. 병원에서는 코에 뿌리는 스프레이를 꾸준히 하는 방법밖에 없다고 하는데 쉽게 낫지가 않네요. 뭔가 다른 효과적인 방법이 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

우정약국

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재의학기술로는 비염을 완치할 수는 없다고 할 수 있습니다. 말씀하신 코스프레이를 통해서나 항히스타민제를 복용하므로써 증상을 관리하는 방법밖에 없다고 할 수 있습니다. 다만, 비염의 경우 면역질환으로 면역력을 높이는 데 도움을 줄 수 있는 영양제등을 섭취해보시는 것도 도움이 될 수 있을 것이라 생각됩니다.

이상 질문에 대한 답변이 조금이나마 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코 뒤로 넘어가서 목하고 코 사이에 걸쳐있는 느낌은 후비루 증상 (posterior nasal dripping)이라고 합니다.
    이러한 증상은 보통 급성 혹은 만성 축농증에서 나타나게 됩니다.
    적어주신 것처럼 스프레이제제와 더불어 코세척도 도움을 받으실 수 있을 것이라 생각합니다.

    아울러 물혹은 재발을 잘합니다. 정기적으로 코안을 점검 받으시길 권합니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      만성 비염으로 많이 힘드신 요즘 이실 듯 합니다. 비염은 완치할 수 있는 방법이 아직까지 없답니다. 이비인후과에서 설명을 들으신대로 먹는 약과 코에 뿌리는 스프레이가 가장 좋은 관리 방법이지요. 물론 약을 잘 사용해도 증상이 자주 재발하다보니 참 번거롭고 힘들수는 있지만 약을 사용하지 않는 것보다는 훨씬 편하게 지내실 수 있답니다. 평소 코세척도 자주 해주셔서 코막힘 증상에 도움이 되면 좋겠습니다.

      서민석 드림