생물·생명학문
탈퇴한 사용자

악어는 어떻게 육지와 물속에서 자유자재로 호흡할 수 있나요

악어는 육지와 물속에서 자유자재로 살아가는 동물로 유명한데요 그러면 악어와 같이 자유자재로 살아가는 동물은 어떻게 호흡하는지 궁금합니다

  • 류경범 전문가blue-check
    류경범 전문가23.12.19

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사실 악어는 폐호흡을 합니다.

    하지만 악어는 물속에서도 호흡할 수 있는 특별한 구조를 가지고 있습니다. 악어의 혀는 목을 틀어 막는 역할을 하는데 비강이 혀보다 더 깊숙한 곳에 있기 때문에 혀가 목을 막아도 호흡이 가능합니다. 또한, 악어는 입안의 물이 폐로 흘러들어가지 않도록 혀가 방수벽 역할을 하고 있습니다. 이러한 특성 덕분에 악어는 물속에서 먹이를 잡아도 호흡에 문제가 없는 것입니다.

    그래서 악어는 폐호흡을 하면서 물속과 육지에서 모두 생활할 수 있죠.