생물·생명학문
탈퇴한 사용자

악어는 육지와 수상에서 어떤 형태로 호흡을 하나요

안녕하세요 악어는 육지와 수상에서 어떤 형태로 호흡을 하나요 주로 악어들이 수상에서 호흡하나요 아니면 육지에서 호흡하는 것인지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 울퉁불퉁우람한침펜치58
    울퉁불퉁우람한침펜치5824.01.11

    안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    악어는 폐호흡을 하면서 육지와 물속에서 생활을 할 수 있습니다.

    산소가 부족한 물속에서 오래 머물 수 있는것은

    생물들은 호흡시 몸속에 있는 헤모글로빈이라는 단백질의 도움을 받는데 헤모글로빈은 신체에 산소를 운반하고 이산화탄소를 배출하는 역활을 합니다.

    그러나 다른 생물들은 체내에 산소가 부족하면 산소를 계속 만들어 낼수 없는데 악어는 진화환 헤모글로빈이 산소가 부족하여도 계속 산소를 만들어 낼수가 있어서 물속에 오래 머물수 가 있습니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    악어는 폐호흡을 합니다.

    공기중의 산소를 흡수하여 호흡합니다.

    악어는 수상에서 주로 호흡합니다.

    악어는 물 속에서도 숨을 쉴수있어서 물속에서 사냥하거나 잠을 잡니다.

    콧구멍이 머리 위헤 있기 때문에 물속에서도 숨을 쉴수있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    악어는 육지와 수상에서 호흡하는 방법이 다릅니다.

    물 속에서 악어는 피부와 입으로 숨을 쉽니다. 악어의 피부는 매우 민감하며, 산소와 이산화탄소를 흡수하고 배출할 수 있습니다. 또한 입으로 물을 흡입하여 입술을 닫으면서 고기집게와 같은 턱으로 물고기를 잡아먹을 수 있습니다.

    반면, 육지에서 악어는 폐로 숨을 쉽니다. 이때는 머리에 위치한 코에서 공기를 흡입하여 폐로 전달하여 숨을 쉽니다. 따라서 악어는 물속과 육지에서 호흡하는 방법이 다른 동물 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    주는 육지에서 호흡합니다.

    물속에서도 잘보시면 머리의 코부분만 수면위로 해서 숨을 쉬는거죠.

    감사합니다.