기타 의료상담건강상담
늘씬한후루티118
늘씬한후루티11822.07.03

점액변or지방변 같은걸까요? (대변사진 첨부)

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

2주전부터 설사를 했는데 변에 삼겹살 기름같은 하얀 기름이 조금씩 떠있길래 병원에 갔더니

장염이라고 지사제가 포함된 약을 처방해주셨구요

약먹고 당일부터 설사는 멈췄는데 지사제 때문인지 4일만에 오늘 신호가 와서 화장실을 갔는데

사진같은 하얀것들이 변 주변에 둘러쌓여있더라구요

약국에선 장염으로 인한 설사시 기름도 소화가 덜된상태로 나올경우 기름이 떠있을수도 있다고 하시던데..

복통 혈변 구토 설사는 없구요

녹색원 안에 하얀게 뭘까요?

대변의 일부사진이고 전체적으로 저런게 도포(?)되어 있었습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    지방변에 해당하는 것으로 보이며 복통이나 설사가 호전양상이라면 큰 걱정할 필요 없이 경과관찰 하셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진만으로 정확한 파악은 어렵습니다. 증상이 지속된다면 내원하시어 대변 분변검사를 통해 지방변으로 인한 것인지 대변 성상을 확인하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.