대출경제
친절한부엉이971
친절한부엉이97123.01.04

신용카드 하루연체하면 신용점수 하락하나요

주거래 은행을 바꾸면서 신용카드 결제일에 현금을 못넣어놓아서 하루가 연체가 됐습니다. 하루만 연체하고 바로 갚을경우 신용등급에 조금이라도 영향이 있나요

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    나이스평가정보에 따르면 연체정보 중 연체금액 10만원 미만 또는 연체기간 5영업일 미만의 정보는 신용평가에 반영되지 않는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 정확히 답변 드릴게요.

    신용카드의 하루 연체는 단기연체로 분류되어서 사용점수에 전혀 영향을 미치지 않습니다. 다만 이러한 하루연체가 매월마다 발생하게 되면 1년을 기준으로 12일 연체로 되다보니 신용점수가 하락할 수 있습니다.

    그런데 질문자님의 상황은 처음 신용카드 연체가 되셨고 연체일수가 1일이라서 신용점수에는 영향을 미치지 않으니 크게 신경쓰지 않으셔도 괜찮습니다. 이후에 연체가 추가로 되지 않도록만 조심해 주시면 됩니다^^

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 새해 복 많이 받으세요!