내과건강상담
다람쥐 268
다람쥐 26822.07.15

주사 맞을때 힘 풀어야하나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

팔 접히는부분 채혈할때 주먹꽉쥐고잇엇는데
주사들어가는 순간에는 힘풀어야하는거 맞나요?
혈관통이 너무심해서요
간호사가 피가 엄청 천천히 나온다고 했어요
혈관이 약하다고도 하구요
근데 제가 주사바늘 들어가는내내 힘 엄청 쎄게 쥐고잇엇거든요
그거때문에 역대급으로 아픈건지.. 궁금합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    혈관을 확인할때는 주먹을 세게 쥐어주시는 것이 맞고, 혈액을 채취할때는 주먹에 힘을 풀어주셔야 통증이 경감되고, 혈액또한 잘 나오게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 혈관은 근육사이를 주행하므로 근육에 과도하게 긴장이 되어 있따면 혈관이 수축되고 그로인해 피가 천천히 나올 수 있으며 해당 부위 조직에도 손상이 있을 수 있어 통증이 동반될 수도 있습니다. 증상이 심하다면 내원하시어 정맥염등이 발생한 것은 아닌지 내원하시어 감별하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    혈관을 도드라져 보이게 하기 위해 힘을 주는 것이 맞지만

    주사바늘이 들어간 후에는 힘을 푸는 것이 채혈에 도움이 되는 방식입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 채혈을 받거나 수액을 맞는 등 정맥을 확보할 때에는 핏줄이 잘 보이도록 하기 위해서 토니켓으로 팔을 묶은 뒤 주먹을 줬다폈다 하며 힘을 주어야 합니다. 하지만 바늘을 넣을 때에는 힘을 주면 오히려 통증을 심하게 하며 좋지 않습니다. 주사 맞을 때 힘을 푸시는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    채혈을 할때 주먹을 쥐라고 하는 이유는 주먹을 쥘때마다 동맥을 통해서 혈액이 팔로 공급되고 토니켓으로 인해 압박되어있는 정맥을 통해서는 혈액이 돌아가지 못하기 때문에 정맥이 튀어나와서 채혈이 쉬워지기 때문입니다.

    혈관을 찾은 상태에서는 굳이 주먹을 쥐는 행동을 할 필요가 없습니다. 괜히 팔이 움직이거나 주사바늘 근처의 근육이 수축하면서 통증을 심하게 만들 수 있습니다.