경제정책경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.07.01
한국 정부부채규모는 어느정도인가요?

우리나라 가계부채 못지않게 정부부채도 많다고 하던데 우리나라 정부가 가지고있는 부채는 어느정도 규모인가요?? OECD국가들에 비해서 많은 편인가요??

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    한국의 국가채무는 약 900조이며 GDP 대비 국가채무 비율은 2022년 기준 49.4%로 다른 나라들에 비해 안정적인 수준입니다. 그러나 2001년 17.2%에서 계속 높아지고 있는 추세여서 향후 그 동향을 예의 주시할 필요가 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 2023년을 기준으로 하였을 떄,

    정부부채의 비율은 GDP 대비 54.4% 수준으로

    세계 선진 35개국들의 비율은 75.5%이나

    우리나라는 빠른 속도로 부채규모비율이 커지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    기획재정부 자료로 국가 채무증가 추이입니다

    미국이나 다른 나라도 마찬가지겠지만 코로나시대때 유동성이 투입된것도 있고

    고령화로 군인연금 공무원연금의 비용도 지속해서 늘고 있습니다

    g20 만 보시더라도 정부부채가 GDP에 비해 50프로도 안됩니다 미국은 127프로죠

    삼성전자같은 경우만 봐도 자산대비 부채를 봅니다 부채없는 사업은 거의 없죠