이비인후과건강상담
금쪽같은물개160
금쪽같은물개16021.10.10

백신맞고 이명이 생겼습니다. 치료방법 알려주세요?

9월9일 백신맞고 이틀이 지난 새벽에

갑자기 삐하는 소리와 함께 고주파 이명이 생겼습니다.

돌발성난청일까싶어 근처 이빈후과 와 두통도 있어

신경외과 두곳 다녀왔는데 이명으로

진단받았습니다.

혈액순환제 관련약을 열흘정도 먹었는데 호전되지않은

상태인데 좋은 치료방법이 있을까요?

도움글 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이상반응이 지속되신다면 반드시 가까운 병원 방문하셔서 각종 검사를 시행해보시고 이상반응 신고 가능 유무를 확인해보시기 바랍니다. 질병관리청에서 확인하고 이상반응 승인이 나면 어느정도 진료비 감액을 해주는 것으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이명이 생겼다면 백신과의 인과관계를 따지는 것보다 일단 이명에 대한 치료가 필요하고 이비인후과 방문 후 약 복용이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후에 생긴 증상이어서 백신과 연관성이 없을 수도 있지만, 있을 수도 있습니다. 하지만 대부분의 접종 후 나타나는 증상들은 가볍게 지나가는 경우가 많기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다만 걱정이 되시면 관련된 검사들을 진행해서 문제가 없음을 확인하시는 방법이 좋겠습니다. 접종한 후에 생기는 부작용의 원인은 백신 접종을 하면서 들어간 항원과 몸의 면역체계의 반응으로 인해 생기는 것으로 추정됩니다. 물론 이런 반응이 약하게 오는 분들도 있고 심하게 오는 분들도 있어서 이는 사람에 따라 조금씩 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 생긴 증상으로 백신과의 연관성을 생각하지 않을수가 없습니다. 접종 후 생길 수 있는 증상이 워낙 다양해서 하나하나 다 정확하게 확인을 할 수 없지만 접종 후 생긴 것으로 연관성은 있다고 생각됩니다. 하지만 대부분은 가볍게 지나가는 정도의 부작용이기 때문에 너무 걱정하지 마시고 그래도 증상이 지속되면 병원에 가보시는게 지금은 가장 안전한 대응책입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이명은 백신의 입증된 부작용은 아닙니다.

    이명은 외부로부터의 청각적인 자극과는 관계없이 자신의 귓속이나 머리 속에서 들리는 주관적 증상을 말합니다. 소음 노출 등 자극에 의한 일시적인 이명은 정상인의 90%정도가 경험하는 흔한 증상이지만 지속적이거나 또는 자주 발생하는 이명이나 생활하는데 지장을 받을 경우에는 검사와 치료가 필요합니다. 이비인후과에 내원해보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이비인후과에 가시는 것이 좋겠습니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

    접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이명은 외부로부터의 청각적인 자극과는 관계없이 자신의 귓속이나 머리 속에서 들리는 주관적 증상입니다.. 소음 노출 등 자극에 의한 일시적인 이명은 정상인의 90%정도가 경험하는 흔한 증상이지만 지속적이거나 또는 자주 발생하는 이명이나 생활하는데 지장을 받을 경우에는 검사와 치료가 필요합니다. 이명은 내이, 청신경, 뇌 등의 소리를 감지하는 신경 통로와 이와 연결되어 있는 신경계통의 이상에 의한 비정상적인 과민성으로 생기는 현상입니다.

    약물요법 보청기 차폐기 상담치료등의 다양한 치료를 시도하지만 치료 후 이명 환자의 25% 정도는 변화가 없습니다. 큰 소음에 노출되는 것을 피하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이명이 발생했다면 치료를 하는 것이 좋습니다. 이비인후과 방문 후 원인을 파악하는 것이 가장 좋고 그에 따른 치료를 하는 것이 좋습니다. 만약 증상이 개선되지 않는다면 상급 병원 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이명은 말씀하신 혈액순환제나 베타히스틴 등의 약을 먹는것이 보통의 치료방법이긴 합니다.

    치료방향은 의사선생님과 상담하셔야 하지만 혈액순환제를 열흘먹고 안되셨으면 주치의 판단하에 약을 바꿔볼수도 있을듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 이명 증상은 백신 접종 후 흔히 동반되는 부작용은 아닙니다. 하지만 불가능한 것은 아니며 만약 이명의 원인이 백신에 의한 것이라면 백신의 효과가 사라질 때까지는 지속될 가능성이 높아 보입니다. 이비인후과 및 신경외과에서 특이 소견이 없다고 한다면 경과를 더 지켜 보시는 것이 필요할 것으로 사료됩니다.