화학학문
흑두루미
흑두루미23.04.25

돌풍이 부는 이유와 어떻게 생겨 나는 건지 궁굼 합니다

날씨 예보를 보면 돌풍으로 인해 피해가 날수 있으니 주의 하라고 나올 때가 있는데

돌풍은 왜 부는 거고 어떻게 생기는 건지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    돌풍은 바람이 급격하게 강해져서 일어나는 현상으로, 지역적으로는 열차가 통과하거나 산악 지형에서 바람이 막혀서 바람이 쌓이다가 한쪽으로 급격히 나오는 등 다양한 원인으로 일어납니다. 기상적으로는 대기 중의 기압 차이가 크게 벌어지면 기압이 낮은 지역에서 고기압이 있는 지역으로 공기가 이동하면서 바람이 불게 됩니다.