항우울제와 스테로이드로 인한 부작용 지속

성별 남성
나이 24세
기저질환 정신의학과
복용중인 약 항우울제및스테로이드

항우울제와 스테로이드를 1년 전까지 복용했는데 아직까지 부작용이 남아있는 것 같아서요 ㅠ.ㅠ 몸의 붓기라든지 식욕이라든지 혹시 아직 체내에 성분이 남아있을 수도 있나요?

항우울제는 약 1년 반 정도 복용했었습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

이는 스테로이드에 대한 너무 부정적인 인식으로 인해 나타나게 되는데 약물은 보통 일주일에서

일 개월 이내에 모두 빠져 나가게 되며 약물 반응이 남을 수는 없습니다. 문제는 스테로이드를 복용

하는 동안 발생한 체형의 변화에 대해 운동이나 활동을 통해 조절이 필요한데 이를 하지 못하면서

나타나는 증상일 수 있어 약물이 남아 있다는 생각 보다는 운동을 하는 것이 좋습니다.