약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

피임약 휴약기 마지막 날 관계 후 복용 중단

나이
성별
여성

경구 피임약을 꾸준히 먹다가 휴약기 마지막날에 관계를 하고 그후로는 약 복용을 중단 했습니다. 임신 가능성이 있을까요? 생리 마지막날쯤이기도 했습니다.

  • 최혜림 약사blue-check
    최혜림 약사24.03.08

    안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    새 팩 복용은 중단한 상태로 사정 여부에 대해 적어주지 않아 알 수 없으나 콘돔 사용 없이 관계를 가졌다면 임신 가능성은 있겠고 콘돔 없이 또는 질내사정이 있었다면 그 가능성은 더 높아지겠습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    가능성이 전혀 없지는 않습니다.

    약을 이어드셨다면 피임이 유지되니 가능성이 낮지만, 약을 중단하셨기 때문에 전혀 없다고 하기는 어렵습니다.

    다만 생리 주기상 배란까지는 시간이 남아있어 가능성이 높지는 않으나, 배란일이 정확히 언제라고 알수가 없으며, 정자는 체내에서 4-5일 살아남기 때문에 임신 가능성이 없다고도 하기 어렵습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    경구 피임약을 꾸준히 먹다가 휴약기 마지막날에 관계를 하고 그후로는 약 복용을 중단한 경우에는 이미 배란이 억제된 상태에서 관계를 하였기에 임신가능성은 낮습니다.

    하지만 불안한 경우에는 사후피임약을 처방받아 복용을 하는 것이 보다 확실합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^