약 복용약·영양제
비상한콜리222
비상한콜리22224.03.24

피임약 중도 중단 피임효과 외 질문

나이
성별
여성
복용중인 약
에이리스

2팩까지 복용 후 휴약기 가지고 나서 2일차까지 복용하다가 우울감이 심해져서 중단했습니다

Q1. 2팩+ 2일차까지 복용한 당일(생리끝난 바로 다음날이었습니다)에 관계 후 질내사정했는데 피임효과 있을까요? 그 후에는 피임약을 먹지 않았습니다.

Q2. 피임약 중도 중단하면 소퇴성출혈이나 생리 한다고 하던데요. 저는 현재 5일째 복용하지 않고 있는데 출혈이 일절 안나옵니다.. 문제가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    Q1. 2팩+ 2일차까지 복용한 당일(생리끝난 바로 다음날이었습니다)에 관계 후 질내사정했는데 피임효과 있을까요? 그 후에는 피임약을 먹지 않았습니다.

    이전에 복용을 하여 배란이 이미 억제되어 있기에 피임효과가 지속가능합니다.
    Q2. 피임약 중도 중단하면 소퇴성출혈이나 생리 한다고 하던데요. 저는 현재 5일째 복용하지 않고 있는데 출혈이 일절 안나옵니다.. 문제가 있는건가요?

    출혈이개인에 따라 나오지 않을수 있기에 문제가 있는 것은 아닙니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    Q1. 2팩+ 2일차까지 복용한 당일(생리끝난 바로 다음날이었습니다)에 관계 후 질내사정했는데 피임효과 있을까요? 그 후에는 피임약을 먹지 않았습니다.

    ==>복용한 당일까지는 피임효과가 있습니다.

    Q2. 피임약 중도 중단하면 소퇴성출혈이나 생리 한다고 하던데요. 저는 현재 5일째 복용하지 않고 있는데 출혈이 일절 안나옵니다.. 문제가 있는건가요?

    ==>소퇴성출혈이 안나오시는 분도 많습니다. 다음 생리주기떄 정상적으로 생리를 한다면 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    2팩을 복용할 때 정해진 시간에 빼먹지 않고 일정하게 복용했다면 휴약기 이후 복용 2일차 까지도 피임효과는 유지되므로 임신의 확률은 높지 않을 것으로 보입니다.

    다만 확실한 결과를 확인하기 위해 마지막 관계일로 부터 10일 정도가 지난 후 임신테스트기를 사용해보는 것을 권장합니다.

    휴약기 때 생리가 진행되었다면 복용 2일차에 복용을 중단 시 출혈이 나타나지 않을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    1. 피임효과는 없을 것으로 보입니다.

    2. 휴약기 후 2일 밖에 안드셨기 때문에 자궁내막이 충분히 성장하지 않았습니다. 그렇기 때문에 출혈도 없었을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    관계 이후로 피임약을 드시지 않았다면 피임효과를 장담할 수는 없습니다. 아직 초반에 중단한거라서 출혈이 없을 수 있긴합니다.