이비인후과건강상담
친절한고슴도치197
친절한고슴도치19723.02.22

가끔 눈물이 나는이유가 무엇일까요~

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

잠을자고 일어나거나 텔레비젼 시청을 하고 있으면 하품을하지 않아도 눈이따갑고 눈물이 나는데 왜그럴까요

안과치료를 받아야하는지요~?

  • 안구건조증 관련 증상이 있으신 것 아닐까 싶습니다. 관련하여서는 안과적으로 검진을 한 번 받아보시는 것을 권고드립니다. 안구건조증 증상이 있으신 것 같습니다. 안구건조증은 쉽게 치료가 되지 않으며 만성화되는 경우가 대부분입니다. 안구건조증 증상을 일으키는 원인이 명확하고 그것이 교정이 가능하다면 원인이 되는 질환을 교정해주는 것으로 충분하지만 대부분은 그렇지 않습니다. 평상시에 인공눈물, 즉, 안약을 수시로 점안하여 안구가 촉촉하게 유지될 수 있도록 최대한 관리를 하시고, 주된 생활 반경에 가습기를 활용하여 습도를 잘 유지하는 정도의 관리 방법이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    안구건조증이라는 질환명 때문에 눈이 뻑뻑해지면서 충혈되는 것만을 증상으로 떠올리기 쉽지만, 눈물 부족뿐 아니라 눈물이 많이 나는 경우에도 안구건조증을 의심할 수 있습니다. 상대적으로 눈물막이 얇고 빨리 마르기 때문에 눈을 보호하는 기능이 떨어져 작은 자극에도 더 민감하게 반응​해 눈물이 왈칵 쏟아지게 되는 것입니다. 안과에 내원하셔서 정확한 진단을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 증상은 눈이 건조하기 때문에 발생하는 경우가 많습니다. 눈이 건조하기 때문에 눈물이 나오게 되는 것입니다. 인공눈물을 우선 사용해 보시길 바라며, 정확한 진단을 위해서는 안과에 내원하시는 것이 좋습니다.