엄격한나비92
엄격한나비9221.12.24

화장실 변보고 물내릴때 꼭 뚜껑을 덮고 내려야 하나요?

큰언니가 카톡으로 문자를 보내 왔어요 화장실에서 변보고 물 내릴때 뚜껑 을 덮지 않고 물을 내리면 변기 안에 모든 세균이 폭발 하듯이 퍼져 나와서 화장싷 벽이나 수건 화장지 등등 에 뭍어서 사람 몸을 해롭게 한다던데 정말 그럴까요?

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    변기 뚜껑을 닫고 물을 내리는 것은 본인의 위생은 물론 그 화장실을 사용하게 될 모든 사람의 위생과 직결된다. 뚜껑을 닫음으로써 물이 튀는 것을 막고 여러 병원균에 감염될 확률을 현저히 낮출 수 있다고 한다. 용변을 본 뒤 물을 내리면 물이 회오리치듯 내려가는 것을 볼 수 있다.

  • 안녕하세요. 엄청난두더지30입니다.

    변은 몸 속에서 소화를 시키고 남은 찌꺼기의 덩어리 입니다.

    물을 내릴 때, 수압에 의하여 물이 튀는 데, 조사에 의하면 튀는 물의 높이가 상당하다고 합니다.

    변이 몸에 묻는 것 뿐만 아니라 변 성분이 주변에 튀는 것은 좋지 않으므로 이를 방지하고자 커버를 닫고 내리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 잘웃는레오파드261입니다.

    질문자님께서 문의 주신 내용처럼

    화장실 변기 물을 내리실 때, 변기 커버와 같은 뚜껑을 덮고 내리기 않으시게 되면

    공기 중에 미세 물방울이 튀어 오르면서 물방울 속에 함께 있던

    세균이 넓은 반경까지 퍼져 오른다는 연구 결과가 있다고 합니다.

    습관을 들이시면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    네 맞습니다.

    변기물을 내리면서

    보이진 않지만 엄청난 변기물이 튀어오릅니다.

    그리고 매우 멀리 퍼지죠.

    그래서 뚜껑을 덮고 내리시는게 좋습니다