음악학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.27

레게 음악의 의미가 궁금해요~

자메이카에서 만들어진 레게 음악에는 저항 정신이 담겨 있다고 들었는데요. 레게는 어떻게 생겨난 음악인가요? 어떤 상황에서 많이 사용되었고, 어떤 특징을 가지고 있나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    '레게'라는 말은 '현재 유행하는'이란 뜻의 자메이카식 영업니다. 예를 들어 자메이카 영어로 "regged clothing"은 한참 유행하는 옷이란 뜻입니다. 레게 음악은 자유와 저항을 상징하는 음악으로 알려졌습니다. 레게 음악은 1960년대 후반 자메이카에서 발전한 음악 장르로 스카와 록스테디에서 출발하여 여러 음악 장르의 영향을 받아 발전하였습다. 레거 음악의 특징은 오프 비트라는 독특한 약박 리듬에 기반합니다. 4분의 4박자로 보통 스카보다는 느리게 연주되며 한마디의 세번째 박이 강조됩니다.