역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.03.22

레게 음악의 역사에 대해서 궁금한 점이 있습니다.

레게 음악이 저항의 음악이라고하는데 어떤 역사가 있는 음악인 건가요?

레게 음악은 자메이카의 음악이니 자메이카의 역사가 관련되어 있을 것 같은데 어떤 일이 있었던 건가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 레게 음악은 자메이카에서 1960년대 후반 탄생한 음악입니다. 레게의 음악적 특성은 오프 비트 리듬에 기반하며 4분의 4박자로 연주되는 것이 일반적입니다. 레게 음악은 자메이카의 가난한 사회, 문화적 상황을 반영하였으며, 종교적 민음을 주제가 많습니다.

    1960년대 후반 자메이카의 록스태디와 스카에서 발전한 레게는 미국의 리듬 앤 블루스로부터 많은 영향을 받았습니다. 1960년 중반 자메이카 음악가들은 스카를 좀 더 느리게 연주하면서 오프 비트를 가미했고 알톤 엘리스는 이 음악을 자신의 음반에서 록스테디라 불렀습니다. 1960년대 말이 되자 음악가들은 리듬을 보다 느리게 하고 다른 여러 가지 효과를 가미하여 레게를 만들게 되었습니다.