신경외과건강상담
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7821.11.25
손발이 저린 증세 어떤 질병인가요?????

얼마전에 어머니가 손발이 저리다고 하셔서 걱정이 되네요 병원은 안가겠다고 하셔서 모시고 가고싶은데 근데 또 계속 그런게 아니라 어쩌다가 증상이 있다고 하시는데 어떤 질병을 의심해봐야할까요???

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    손발저림의 가장 대표적이고 흔한 원인 중 하나가 ‘말초신경병증’인데, ‘말초신경병증’은 팔다리를 비롯해 몸 전체에 전선줄처럼 퍼져있는 말초 신경계의 손상 때문에 발생하는 질환으로, ‘이상감각’, ‘감각저하’, ‘저림증’ 등의 감각 증상부터 힘이 빠지는 근육 마비까지 올 수 있습니다.

    말초신경병증의 원인들로는 독감이나 장염에 의한 ‘길랭바레증후군’, ‘만성염증성다발말초신경병증’, ‘류마티스성신경병증’, ‘샤코트마리투쓰병’, ‘당뇨성 신경병증’, ‘알콜성 신경병증’, ‘만성신부전 및 만성간염’에 의한 말초신경병증, ‘영양결핍 또는 비타민 결핍’에 의한 말초신경병증, ‘암 또는 항암제’에 의한 말초신경병증 등이 있는데, 원인에 따라서 치료 방법과 예후가 매우 다양합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 손발이 저린 증상만으로는 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신경과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    아래와 같은 대표적인 질환들이 있습니다. 몇가지 검사를 해봐야 진단이 되겠습니다 손발저림의 원인에는 치료해야할 다른 기저질환이 있으니 병원을 가시길 바랍니다

    1. 혈액순환장애

    2. 전해질 이상. 영양부족

    3. 신경눌림증

    4. 말초신경병증