땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.08.31

의사처럼 군대에 특별장교로 입대 가능한 직종이나 특기가 있을까요?

문득 궁금해서요

의사는 군의관으로 장교생활로 군생할을 합니다.

이처럼 다른 직업도 병사가 아닌 장교로 군 복무가능한 직종이 있을까요?

감사합니다

  • 안녕하세요. 지식사냥꾼입니다.

    말씀하신 특기는 특별참모라고 하여 군종, 군의, 법무 3가지 특기가 있습니다.

    군종의 경우, 신학과 또는 불교 관련 학과 졸업 후 별도의 전형이 있는 것으로 알고 있으며,

    군의와 법무는 군의관은 의대, 법무관은 로스쿨 출신이어야 지원이 가능하며,

    군종은 일반장교의 장기복무전형을 따르고, 군의와 법무는 전역하기 직전까지도 장기복무가 자원하여 가능합니다.

    이와는 별개로 장교로 복무가 가능한 사항으로는 5급 사무관 전형이 있습니다.

    5급 사무관 채용시험에 합격할 경우, 중위부터 군생활을 시작할 수 있습니다.

  • 저는 재정장교 출신입니다. 보통 회계사들은 재정병과 장교로 가고, 변호사들은 법무장교로 갈 수 있어요. 자세한 지원자격은 병무청에 문의해보세요.