내과건강상담
잘생긴비둘기57
잘생긴비둘기5722.10.26

내과에 갔더니 베체트병이라고 피검사하는데요 희귀병인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
항생제
기저질환
구내염 성기궤양

사진처럼 입안이 헐었고 성기에도 궤양이랑 뾰루지 3개정도 난 상태입니다..ㅠㅠ

내과에 갔더니 베체트병이라고하고 피검사 이후에 베체트병이라고 한다면 대학병원엘 가야한다 말하더군요..

좀 많이 심각해보여서 걱정되는데 금방 낫는 병인가요???

10일째 죽만 먹고있습니다..

  • 베체트병은 류마티스 질환 중 하나이며 자가면역질환으로 희귀 질환입니다. 자가면역질환은 완치법이 아직까지 발견된 적 없으며 베체트병이 맞다면 근본적인 치료는 어렵습니다. 증상만으로 확실하게 진단할 수 없으므로 검사 결과를 기다려보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    금방 낫는 병은 아닙니다.

    현재까지 베체트병의 원인이 명확히 밝혀지지 않았으므로, 개개인의 증상을 조절하여 삶의 질을 높이고, 눈이나 중추신경계, 혈관 등에 돌이킬 수 없는 손상이 발생하지 않도록 하는 것을 치료의 목표로 합니다. 발병 초기부터 적극적인 치료가 필요합니다.

    베체트 병 환자는 대부분 별다른 지장 없이 일상생활을 영위합니다. 다만 눈에 포도막염이 발생한 환자의 20% 정도는 실명할 수 있습니다. 여성보다 남성에게 증상이 더 심하게 나타나는 경향이 있습니다. HLA-B51 유전자를 가진 환자에게 증상이 더 심하게 나타납니다. 베체트 병이 발병한 나이와 증상의 정도는 무관합니다. 베체트 병으로 사망하는 경우는 드뭅니다. 다만 뇌신경 합병증이 발생하거나 동맥염 합병증인 동맥류 파열, 위장관 천공이 발생한다면 사망에 이를 위험성이 있습니다. 전신 증상이 동반된 남성 환자의 경우 증상이 심하게 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 베체트 병은 구강궤양 및 성기궤양등과 피부병변 및 눈에 이상이 나타날 수 있는 질환이며

    면역 반응과 유전적 소인등이 복합적으로 발병에 영향을 끼치는 것으로 알려져 있습니다.

    치료는 현재의 상태에 따라서 천차만별이며, 자주 재발할 수 있어 꾸준한 경과관찰이 필요합니다.