저축성 보험보험
건강한검은꼬리274
건강한검은꼬리27423.04.10

옛날에 가입한 실손보험과 요즘 착한 실손 어느것이 더 좋은건가요?

제가 가입한 실손보험이 만원에서 시작하여 이제 오만원까지 점점 계속 오를 것있데 있는 착한실손으로 바꿔야 되는 것인지 걱정과 어찌 할지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    부담되면 전환 방법 뿐입니다.

    되도록이면 기존 실비 가지고 있는게 좋긴 합니다.

    4세대는 병원 안갈때만 좋고 병원 다닐때는 좋지가 않습니다.

    기존실비는 병원안다닐때는 안좋고 병원다닐때는 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보장은 예전것이 좋고 보험료는 요즘것이 좋습니다. 어찌보면 당연한 것인데 보험료=보장이라고 보시면 됩니다.

    또한 지금 판매되는 4세대 실비는 다른 것을 제쳐두고 5년만기의 상품입니다. 이 말은 실비는 주기적으로 세대가 바뀌면서 보장이 하향되어 왔습니다. 앞으로도 마찬가지 일테지만 변경되는 약관에 자동재가입이 되는 시스템입니다. 그래서 더욱 보험료가 저렴할 수 있습니다.

    가입하신 실비가 2013년 4월 이후에 가입한 실비라면 전환을 하셔도 괜찮습니다. 어차피 이 후 실비는 15년 만기로 가입시점을 기준으로 15년이 경과하면 자동전환되는 보험입니다.

  • 안녕하세요. 박재근 보험전문가입니다.

    [일반실손 vs 착한실손 변경차이]

    A: 일반실손 1~3세대 실손 / 보험료 10만원

    B : 4세대 실손 또는 착한실손 /보험료 2만원

    ▶납입 보험료 차이

    1년치 납입보험료 : 106만원 절감 가능.

    ▶보장 차이

    병원에가서 무릎 통원으로 무릎 주사시술

    병원비 비급여 50만원 발생

    A: 보험금 10만원 한도 80~100% 보장

    -> 최대 10만원

    B : 보험금 250만원 한도 70%보장

    -> 33~34만원 보장(본인부담금제외)

    통원 한도 및 비급여 한도가 늘어납니다.

    가장 큰 차이는 보험료 와 보장금액 차이 입니다.

    병원에 자주 이용하지 않는 다면 현재 판매되고 있는 실손의 변경도 고려해보시는 것을 추천드립니다.

    변경시에는 보장금액이 달라지기 때문에 꼼꼼하게 비교해보시고 선택하시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요. 최용수 보험전문가입니다.

    어떤 상품이 더 좋다고는 단정지어 말할 수 없습니다.

    가입자의 상황에 따라 장단점이 있습니다.

    병원에 자주 다니신다면 기존 보험이 더 유리할 듯 하며

    변원에 자주 다니지 않으신다면 착한실손보험이 더 유리할 듯 보입니다.

    예전 실손보험상품의 경우 착한실손보험보다 자기부담금 비율이 더 적습니다.

    반면 착한실손보험은 보험료가 예전상품보다 더 저렴합니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    현재 질문자님께서 가입하신 실손의료비의 월 보험료가 어떻게 되시나요?

    그리고 가입하신 시기는 언제이신가요?

    4세대 실손보험은 보험료 부담으로 유지가 불가피할때 전환을 하는 것이지

    현재 전환을 하는 보험은 아닙니다.

    추가적인 상담은 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    실비는 1세대, 2세대, 3세대, 4세대 존재하며
    현재 판매 중인 실비는 4세대 입니다.

    실비는 세대를 거듭할수록 보상금액과 약관이 조금씩 안좋게 변하고
    대신 보험료가 저렴해지는 장점은 있습니다.

    즉, 현재 실비 보험료 부담이 가능하면 잘 유지하시고
    실비 보험료 부담이 된다고 느끼시면 '실비전환' 을 통해 현재 판매중인 실비로 바꾸시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 현재 실비는 자기부담율이 높아 청구 시 보상금액이 상대적으로 적습니다. 다만 보험료가 합리적으로 바뀌기 때문에 보험료 인상이 고민이시라면 전환을 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    예전 실비와 요즘 실비의 가장 큰 차이는 보험료입니다.

    지금의 4세대 실비가 보험료가 많이 저렴합니다. 하지만 급여 20% 비급여 30% 로

    자기부담금이 늘어났기 때문에 보장받는 보험금은 줄어들었습니다.

    또한 보험료 인상부분이 개인적으로 바뀌었습니다.

    즉 병원을 잘 안가고 보험료가 부담되는 사람은 착한 실비가 유리합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    현재 판매되고 있는 4세대 실비 상품은 급여 80%, 비급여 70% 보상 상품입니다.

    이전 보험보다 보장 범위가 줄어든 대신 보험료가 저렴해진 보험이라고 보시면 되며 기존 보험의 보험료가 부담된다면 전환 가입 고려해 보셔도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 4세대 실손보험의 경우 보험료가 저렴하지만 기존 실손보험에 비해 보장범위 및 자기부담금이 차이가 있습니다.

    2. 보험료 부담되어 기존실손보험 유지하기 힘드시면 4세대 실손보험 저렴하니 갈아 타시고, 유지가 가능하시면 기존보험 유지하시는걸 추천드립니다.

    오늘도 좋은하루되세요:)

  • 안녕하세요. 염민선 보험전문가입니다.

    예전실비는 자기부담금이 작고 보장한도나 범위가 조금 더 넓은 편입니다.

    대신 내 나이에 같은 보험사에 같은 실비보험 가입한 사람들이 보험금 청구를 많이 하면 보험사 손해율이 높아져

    내 나이에 가입한 사람들 보험료가 전체적으로 크게 인상이 됩니다. 그래서 갱신시 비싼 편입니다.

    지금의 실비는 예전보다 자기부담금이 크고 보장한도가 작습니다.

    대신 내가 보험금 청구를 안하면 그 만큼 보험료 할인 및 인상폭이 작습니다. 그래서 내가 건강해서 보험금 청구를 안한다 하면

    보험료를 저렴하게 가져갈수 있습니다.

    뭐가 좋다라고 정해드릴수는 없어요~

    본인한테 맞는걸로 선택을 하시는거에요