정형외과건강상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.11

부주상골이 최근에 또 아파지기 시작했는데 주사치료가 답일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

부주상골이 고등학생때 부터 아파서 정혀외과에서 주사를 놔주시더라구요 그레서 아플떄 마다 병원가서 주사 맞았는데요 스테로이드 주사인거 같더라구요 몸에 해로운데 계속 맞아도 될까요? 맞으면 다음날부터 안아프더라구요 부주상골 수술은 무서워서 하기 싫은데 주사치료가 답일까요? 부주상골 아픈발이 최근에 삔 발이라 그런지 걸을때 더 아프네요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    염좌는 인대가 사고나 외상 등에 의해 손상된 것을 의미합니다. 흔히 "삐었다"라고 말합니다. 인대(Ligament)는 관절을 안정화하고 단단하게 하며, 관절을 정렬하여 유지해 주고, 관절이 정상 범위 내에서만 움직이도록 제한하니다. 이러한 기능을 하는 인대가 손상되면, 인대가 찢어지거나 늘어나 관절을 유지할 수 없습니다.

    심하면 염좌된 관절이 늘어나서 뼈가 탈골되거나, 관절이 정상 범위 밖으로 벗어나기도 합니다. 손상된 인대에 따라서 다르기는 하지만, 80~90%의 환자는 완전히 회복됩니다.

    치유가 되기 전까지 염증과 통증을 줄이기 위해서 주사치료를 할수 있으며 치유가 되는동안 해당부위에 자극이 되지 않도록 하는것이 좋습니다.

    해당부위에 통증을 유발하는 습관이나 자세가 잘못되어 있지 않는지도 확인해 보는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    부주상골로 인하여 주변을 자극하고 염증이 발생하는 경우에는 주사 치료가 증상 완화에 효과적입니다. 다만 스테로이드 주사를 너무 자주 맞는 것은 부작용이 발생할수 있기에 증상이 너무 심하지 않다면 스테로이드를 사용하지 않고 국소마취제만 사용하여도 충분히 효과를 보실수 있습니다.

  • 수술은 무서워서 하기 싫다면 주사 치료가 적절한 치료 방법이겠습니다. 스테로이드인지 아니면 비스테로이드성 소염진통제인지 여부는 주어진 정보로 알 수 없으며 스테로이드라면 부담이 있는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발 통증으로 고생스러우시지요.

    지속적인 비수술적 치료로도 호전이 어렵다면 수술도 고려해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.