상해 보험보험
푸른재규어247
푸른재규어24723.12.17

12대 중과실 교통사고의 경우 자동차보험 처리가 안되나요?

안녕하세요? 자동차 사고 중 12대 중과실 교통사고시 보험 가입 여부와 관계없이 형사처벌되잖아요~ 그런데 이때 자동차보험으로 처리가 안되나요?

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    사고차량 운전범위에 해당 하면, 자동차 보험에서 민사적인 부분 처리가 가능 합니다.

    12대중과실이니 형사처벌은 별도 입니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    자동차보험의 경우에도 고의만 아니면 보험처리에는 문제 없을 것입니다.

    다만, 12대 중과실 중에서 무면허, 음주, 뺑소니 등의 경우에는 피해자 입장에서는

    자동차보험의 보상에 아무런 문제 없으나 가해자 입장에서는 자기부담금(면책금)이 상당하여

    완전 보험처리와는 거리가 조금 있다고 생각합니다.

    예컨대 자기부담금의 경우 대인배상2에서는 한 사고당 1억일 것입니다. 이 금액만큼 가해자가 보험사에 납입하여야 하기 때문에

    이 금액만큼은 보험처리가 안되는 부분이라고 할 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    자동차 사고 중 12대 중과실 교통사고시 보험 가입 여부와 관계없이 형사처벌되잖아요~ 그런데 이때 자동차보험으로 처리가 안되나요?

    : 자동차사고는 12대 중과실 사고라 하더라도 보험처리는 됩니다.

    다만, 음주, 무면허, 뺑소니 사고의 경우에는 보험처리후 사고부담금을 추가로 부담하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자동차보험으로 처리 안됩니다.

    자신의 차량 수리비는 자신이 해야 합니다.

    피해지의 치료비 수리비는 보상이 가능합니다.

    벌금. 형사합의. 변호사선임비용등은 해당 안되서

    운전자보험을 가입해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김미숙 보험전문가입니다.교통사고시 책임에는 크게 세가지가 있습니다

    첫째 민사상손해배상책임

    둘째 형사상손해배상책임

    세째 행정적책임

    12대중과실사고를 내셨다면

    형사처벌을 피할수 없습니다

    자동차보험에서는 민사상의 배상만 보상합니다

    나머지는 운전자보험이라고 따로 준비하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 김충신 손해사정사입니다.

    12대 중과실 사고라도 보험처리 됩니다.

    다만, 대인배상의 음주, 무면허, 사고후 미조치 사고는 사고부담금을 한도로 운전자에게 구상청구 합니다.

    사고부담금은 대인1 전액, 대인2 1억입니다.

  • 안녕하세요. 김동현 보험전문가입니다.^^

    12대중과실 위반 이라 하더라도 피해자의 대물 대인 처리는

    가능합니다. 단 형사 처벌은 피할수없으며,

    이럴경우 합의가 필요하고 변호사 선임비용 등 일부 보험 가입하셔야 보전 이 조금 이라도 가능합니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    가해자가 자동차 보험 가입자라면, 해당 보험사에 직접 연락하여 사고 처리 상태를 확인하고 보험금 청구 절차를 검토할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강샛별 보험전문가입니다.자동차보험 처리는 안되시고 운전자보험에서 처리 가능합니다 단 언제 가입했는지 음주 무면허인지 확인하고 보상가능합니다

  • 안녕하세요. 이진우 보험전문가입니다.

    안녕하세요! 자동차 사고 중 12대 중과실 교통사고의 경우, 보험 가입 여부와는 별개로 형사처벌을 받게 됩니다. 형사처벌은 국가의 법률에 의해 결정되는 것이며, 자동차보험은 이러한 법적인 책임과는 별개로 자동차 사고로 인한 손해에 대해 보상을 제공하는 상품입니다.

    자동차보험은 일반적으로 사고로 인한 손해를 보상하기 위해 가입하게 됩니다. 하지만, 과실 교통사고의 경우에는 자동차보험으로 인해 형사처벌이 면제되거나 처리되는 것은 아닙니다. 자동차보험은 손해배상청구와 관련된 보상을 담당하지만, 형사적인 문제와는 별개로 다루어집니다.

    따라서, 과실 교통사고가 발생한 경우에는 형사적인 책임과 별도로 자동차보험으로 인한 보상처리가 이루어집니다. 자세한 내용은 해당 보험사의 계약 조건과 법률에 따라 달라질 수 있으므로, 보험사나 전문가와 상담하여 정확한 정보를 얻는 것이 좋습니다.