영특한독수리54
영특한독수리5422.12.17

풀빵은 일본에서 유래된 것인가요?

풀빵은 일본에서 유래된 것인가요? 우리가 흔히 즐겨먹는 풀빵이라든가 붕어빵 등은 일본에서 유래된 '오방떡'을 본따서 만든 것이라 하는 데 맞습니까?

  • 안녕하세요. 도도한까치483입니다.

    일본에서 도미는 비싸고 귀한 생선이었습니다. 비싼 탓에 먹지 못하자 도미의 모양으로 된 빵이라도 만들어 먹자는 생각에서 비롯된 것이 바로 도미빵입니다. 도미빵이 붕어 모양으로 변형돼 만들어진 것이 붕어빵인데 1930년대 한국으로 건너온 것으로 알려져 있습니다.