어느순간 생긴 몸 떨림 왜그런걸까요?

성별 남성
나이 24세
기저질환 식도염
복용중인 약 위염약,기관지약

일주일정도 된것같은데 어느순간 왼쪽 다리가 힘이 빠지고 허벅지에서 근육이 파르르 떨렸어요. 날이 가면 갈수록 가만히 누워있는데도 허벅지 뿐만 아니라 종아리, 발목, 발바닥, 눈 밑 떨림과 다리 힘이 풀린 느낌을 계속 받아요. 혹시 허리때문에 그런가 싶기도한데 가만히 있어도 그래서 혹이 어떤 문제까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

빈도로 보았을 때 병적인 떨림보다는 생리적 떨림이 우선 의심됩니다.

아래는 생리적인 몸 떨림에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

이러한 정상적인 떨림을 생리적 떨림이라고 하는데, 스트레스가 있거나 이 긴장하는 상황이 되었을 때, 이 피곤할 때, 특정약물을 복용하였을 때, 커피나 카페인 음료를 과다하게 먹었을 때, 저혈당이나 갑상선기능항진증이 있을 때 이러한 생리적 진전이 항진되어 나타날 수 있습니다.

    태안군보건의료원

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신경과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

      안녕하세요. 권준구 의사입니다.

      근육의 근연축이 생기고 있는 경우 이 근육의 피로가 누적된 경우가 많습니다. 또한 이 근육을 지배하는 신경의 손상이 있는 경우일 수도 있습니다.근전도 신호로 연축이 있을 때를 확인해 보면 myokymia나 fasculation이라고 하는 자발적인 신호가 나오는 상황입니다.

      이유는 보통은 피로 및 전해질 이상입니다.

      특히 마그네슘이나 칼슘 이상이 있는 경우가 많습니다.

      피로를 푸시고, 마그네슘, 칼슘을 복용 하세요

      마그네슘을 먼저 2주 정도 복용 하시고 나서 칼슘을 추가 하시는 것이 좋겠습니다.

      지속된다면 말초신경 손상이나 근육병, 운동신경원질환, 길랑바레증후군 등의 가능성을 고려 해야 합니다.

        안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

        우선 다리 힘이 풀린다는 부분은 뇌의 이상 가능성 고려해봐야합니다.

        가능하면 가까운 병의원 내원하여서 진료받아보시는것이 좋겠습니다

        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.