정형외과건강상담
대단한나팔새278
대단한나팔새27822.10.31

어제 엉덩이 근육이 좀 뻐근하고 불편

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어제 왼쪽 엉덩이 근육이 좀 뻐근하고 불편하더니 통증이 점점 내려와서 엉덩이 아래쪽~생식기부근까지 근육이 좀 비대해지고 불편해졌는데 원인은 무엇이며 혼자 스트레칭으로 치료할만한 방법이 있을까요?? 이상근증후군 스트레칭은 딱히 효과가 없었어요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    근골격계 질환은 기본적으로 이학적 검사 및 영상의학 검사를 통해 구조물을 정확히 확인하여야 하므로 내원하시어 진료를 받기전에는 정확한 진단은 어렵습니다. 하지만 이상근 증후군은 감별하는 것이 좋겠습니다.

    이상근 증후군(Piriformis syndrome)은 보통 치료를 요하지는 않습니다. 휴식 및 해당 증상을 유발하는 행위를 하지 않는 것이 가장 추천되며 온찜질, 냉찜질은 엉덩이와 다리에 적용함으로서 증상이 완화될 수 있습니다. 또한 진통소염제 등을 복용하여 증상을 완화하며 증상이 지속된다면 스트레칭이나 근력, 유연성 운동이 도움이 될 수 있습니다.

    그 예로 바닥에 누운채로 양 무릎은 굽히고 왼쪽 발목을 오른쪽 무릎에 올리고 오른쪽 무릎을 가슴으로 당겨 5초 동안 유지하고 다시 원위치로 돌아가 반대편 쪽을 운동하는 운동법이 있습니다.

    심한 경우에는 스테로이드 주사나 경피신경전기자극치료 transcutaneous electrical nerve stimulator (TENS)가 도움이 될 수도 있습니다. 모든 치료에 반응하지 않는 경우 수술을 통해 해당 근육을 잘라 좌골신경에 가해지는 압박을 가하는 경우도 있지만 해당 경우는 매우 드뭅니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당 부분을 쓰는 운동을 하였거나, 과한 움직임 혹은 충격 등이 있지 않았는지요.

    온라인 문진만으로는 정확한 상태를 알기 어려우므로 가까운 병의원 내원하시어 진료받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.🙂