산부인과건강상담
뽀로로
뽀로로22.12.25

임신성 당뇨는 왜 생기는 건가요?

나이
성별
여성

임신을 하고나서 중간에 임신성 당뇨검사를 시행하는데 평소 당이 높지 않던 사람도 왜 임신을 하면 임신성 당뇨에 걸릴 수 있는 건가요?

만약 임신성 당뇨에 걸리면 당뇨병 환자처럼 주의해야할게 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    임신성 당뇨는 임신 후 호르몬 분비의 이상으로 인해서 일시적으로 당뇨처럼 혈당조절이 안되는겁니다.

    출산 후에도 당뇨로 이어질수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    태아에서 분비되는 호르몬에 의해 엄마도 영향을 받아 인슐린의 기능이 떨어지게 됩니다.

    예방법으로는 체중이 급격히 늘지 않게 관리하는것이 좋습니다.

    발병 후에는 식단조절 및 인슐린 치료가 요구됩니다.