안과건강상담
단아한치타31
단아한치타3122.04.09

확진후 시력이 급격히 나빠졌는데,백신접종 부작용 일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

46세 남성입니다.

21년 10월 백신 화이자 2차 접종했고, 22년 3월 확진 되었습니다.

백신접종 후 시력이 좀 안좋아진거 같다는 느낌 이였는데,

확진후 시력이 급격히 나빠졌습니다.

사물이 흐리고 두개로 보일때가 많습니다.

백신 부작용 인지, 코로나 전염 후유증인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    백신 접종과 시력저하의 이상반응이 나타나는 경우는 아직까지 입증되지 않았습니다.

    코로나 감염의 후유증도 안질환과의 연관성은 많이 떨어집니다.

    먼저 안과부터 방문해서 검사받아보십시오.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나19예방접종대응추진단의 자료에 따르면 10월 31일 0시 기준 전체 이상반응 의심 신고 현황 중 시력저하 관련으로 신고한 사례는 623건이다.

    백신 종류별로는 아스트라제네카 385건, 화이자 173건, 모더나 38건, 얀센 27건 순이었다.

    코로나19예방접종대응추진단은 “코로나 예방접종 후 이상반응으로 의심되어 신고된 건으로 의료기관에서 신고한 정보를 기반으로 산출했으며, 백신과 이상반응 간 인과성을 제시하는 것은 아니다”라고 말했습니다....

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    검사가 필요해보입니다. 두 가지 경우 모두 시력이 저하된다고 보고되는 사례가 있기 때문에 이에 대한 검사를 해보셔야 할 것으로 보입니다. 물론 이것이 백신 부작용인지, 코로나 감염 이후 나타난 후유증에 해당하는지는 사실 판단하기가 상당히 어렵습니다. 그래도 검사를 통해 더 이상 시력이 나빠지지 않는지 현재의 상태가 어떤지를 판단해볼 필요는 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 백신 접종 이후 시력 저하 및 관련 증상을 보고하시는 분들이 있습니다. 따라서 현재 증상이 나타나고 있다면 병원 방문 후 검사를 해보시는 것이 필요하고 시력이 더 이상 나빠지는 것은 아닌지 어떤 원인이 있는지 평가를 받아보는 것이 필요합니다. 물론 백신 접종이나 코로나 감염이 아닐 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    코로나 백신 접종 후 안구에도 모세 혈관염이 오는 경우가 있다고 하지만

    접종 후 시간이 지난 상태로 확진 후 코로나 바이러스가 뇌나 안구를 따로

    침범하여 문제를 유발하기는 어려울 것으로 보입니다.

    다른 부분의 증상들을 간혹 코로나로 인한 것으로 오인하여 검사를

    놓치는 경우가 많은데 복시는 흔한 증상은 아니기 때문에 안과 진료를 받아

    보시는 것이 좋으며 이상이 없다면 신경과 진료를 통해 뇌질환 등을 감별하는

    것이 필요한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아직까지는 WHO에 등재된 코로나 백신이나 감염 증상으로 시력의 저하는 정식으로 등록되어 있지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 감염 후 시력이 급격히 나빠진 상황이군요.

    코로나 바이러스가 시력을 떨어뜨린다는 사례는 몇몇 보고된 것이 있으며, 바이러스가 염증을 유발해 결막염이나 시력상실을 일으킬 수 있는 망막증을 유발할 수 있다고 예상하고 있습니다.

    우선 안과에 방문하셔서 검사를 받으시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    시력저하는 백신 부작용이나 코로나 후유증으로 알려진 증상이 아닙니다. 시력이 급격하게 저하되는 것이 느껴지거나 뿌옇게 보이는 경우, 그리고 시야가 좁아지는 경우 등의 증상이 생긴다면 방치하는 것 보다 안과에 반드시 내원해서 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나에 감염시에 안구질환을 호소하는 경우도 보고 된바 있으며 시력이 급격히 갑자기 저하된 느낌을 받은 경우에는 반드시 병원에 방문하여 검사를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 되고 나면 몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요.

    면역작용이 전신적으로 일어나는 것이기 때문에 몸에 스트레스를 많이 받았다면 일시적으로 시력이 감소하는 증상이 생길 수 있습니다.

    코로나 바이러스 감염으로 생기는 불편감은 3~5일정도에 최고조가 되었다가 1주일이 되면 줄어들거나 없어지게 됩니다.

    1주일이 지나도 증상이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근에 백신접종후 시력악화를 호소하시는 분들이 다수 보고되고 있습니다.

    하지만 노안, 백내장 등과 정확한 감별이 어려운 상황이며, 백신과의 연관성을 입증하기가 쉽지 않습니다.

    우선은 가까운 안과에 내원하시어 정확한 원인에 대해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 백신 접종 이후에나 감염 이후 시력 변화가 발생하는 경우가 있습니다. 명확하게 연관성이 알려져 있는 것은 아니며 대부분의 경우에는 시간이 경과한 후 호전됩니다. 가능하다면 안과에서 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 백신 접종 이상반응, 코로나 19 감염에 의한 증상으로는 아주 드문 경우인 것 같습니다. 일단 안과에 내원하여 시야 문제에 대해서 객관적으로 진료를 받은 후 원인을 감별할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일부 백신접종 후 형성된 항체가 말초근육의 약화를 일으킬 수 있습니다. 경한경우 시간이 지나면 좋아지지만 신경말단을 항체가 공격하여 초점을 맞추는 안구 근육에 일부 미세한 영향을 끼치면 시력이 저하되었다고 느낄만한 증상을 유발하기도 합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신접종 후 시력이 좀 안좋아진거 같다는 느낌 이였는데,

    확진후 시력이 급격히 나빠졌다는 느낌이 드는경우 우선 현재 눈 상태를 확인하기 위해 안과를 방문하여 검사를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    안과적인 증상 및 이상은 안과전문의가 검안경이나 세극등과 같은 기구를 이용하여 직접 확인하여야 합니다. 현재까지 인정되는 코로나 백신 부작용으로 시력저하는 없는 것으로 알고 있으며 널리 알려진 후유증 중에도 시력저하는 없는 것으로 알고 있습니다. 안과에 내원하여 상담해 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증의 후유증은 다양하게 나타날 수 있습니다.

    그러나 시력저하는 코로나 19 바이러스 감염증과는 연관성이 낮아보입니다.

    만약 장기적으로 지속될 경우 검사를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 코로나 백신이 직접적으로 시력을 저하시킨다는 명확한 근거는 없습니다.

    2. 다만 백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 몸에 심한 스트레스가 생기게 되고 그에 따라 시력이 일시적으로 저하되는 증상은 생길 수 있습니다. 보통 이런 경우 시간이 지나면서 서서히 호전되는 경우가 있으니 너무 걱정하지 않아도 됩니다. 증상이 계속 되면 안과 방문해서 검사한번 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    백신접종은 5개월이나 지나서 백신의 부작용이라고 할 수는 없고 코로나19 감염에 의한 일시적인 현상으로 보입니다. 안과 진료를 받아볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 확진 후 시력이 안좋아진 것으로 보여 문의 주셨습니다.

    해당 부분은 다른 질환 가능성 높습니다.

    경과보시기 보다는 해당 부분에 대해서 가까운 병의원 내원하여서 진료 받아보시기 바랍니다. 그리고, 적절한 신체진찰과 필요시 영상검사 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    백신 부작용일 수 있습니다만 코로나 증상일 수도 있습니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

    접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시어 정밀 검진을 받으시고, 이후 폐사진을 찍어보시는 것도 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    백식과 코로나 이외의 다른 이유가 있는지도 찾아보셔야하고 그러기 위해선 안과내원하여 진료보시기를 권유드립니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신의 알려진 여러가지 부작용 증상들 중에 시력 저하는 입증된 바 없습니다. 코로나 바이러스 감염증에 의해서도 마찬가지입니다. 말씀하시는 증상은 코로나 및 그 백신과 크게 관련이 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    2차접종이 10월이었으니 백신부작용은 아니고 코로나 확진후 시력이 안좋아졌으니 코로나에 의한 영향으로 보입니다. 일시적일 수도 있지만 안과진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 감염 이후에 시력이 저하되는 후유증은 크게 나타나지 않습니다.

    다른 가능성이 존재하므로 안과에서 진찰을 받아보시는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    백신 접종을 마치고 시간이 오래 지나서 부작용이라 보기는 다소 어렵습니다. 확진 이후에 증상이 악화되었다면 코로나 후유증일 가능성을 고려해야 하지요. 사물이 2개로 보이는 것은 복시라고 하는데 안과와 신경과에서 꼭 확인해 봐야 하는 증상입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    백신보다는 코로나 감염에 의한 후유증의 가능성이 더 높아보입니다.

    코로나에서 흔하게 발생하는 후유증은 아니지만 최근 코로나 감염시 뇌의 여러부위가 위축된다는 보고가 있었습니다. 그래서 피곤함을 느끼시는 경우가 많습니다.

    시간이 지나면 회복이 되는 모습도 함께 보고되었으니 너무 걱정은 마시고 안과 진료를 한번 받아보시는게 좋겠습니다.