기타 의료상담건강상담
홀쭉한호랑나비181
홀쭉한호랑나비18122.04.02

흰머리가 특정 부분에만 나는것은 왜 그런걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

유독 많이나는 부분이 있는것 같아요

정수리 약간 왼쪽 부분에 집중적으로 흰머리가 나는데 왜그러는걸까요?

그리고 제가 숱이 많아서 그러는데 흰머리는 보이는대로 뽑아도 되나요? 족집게로요~

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    흰머리는 노화의 결과입니다. 나이가 들면서 늘어나지요. 물론 유전적으로 젊은 나이부터 흰 머리가 많이 나는 경우도 있습니다. 특정한 부위에 계속 나는 것은 별로 의미는 없습니다. 흰머리가 많이 나는 곳의 모발의 노화가 조금 빠른 것이지요. 흰머리는 뽑아도 또 흰머리가 나고 결국 모근이 손상되면 모발이 안나올 수도 있답니다. 뽑지 마세요. 나중에는 모자랄지도 몰라요.

  • 안녕하세요.

    흰머리가 주로 나는 부분이 사람마다 조금씩 다르며 결국 멜라닌 색소가 부족한

    부분 부터 흰머리가 나게 되는데 아무래도 그 부분에 혈류 공급이 가장 적을 수

    있습니다. 흰머리를 뽑는 것이 나쁜 행동은 아니며 뽑는 다고 두개씩 자라는 것은

    아닙니다. 이 보다는 충분히 단백질을 섭취하고 수면의 양을 늘리며 과도한

    다이어트는 피하고 유산소 혹은 근육 운동을 통해 건강을 유지하는 것이

    흰머리 뿐만 아니라 건강을 유지하기 위해 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    흰머리가 나는 이유는 해당 부위 모낭에 색소세포가 기능이 떨어지거나 노화되어 생기는 현상으로 알려져 있습니다. 흰머리를 족집게를 사용하여 약한 주위 모냥까지 자극을 줄 경우 상태가 악화될 가능성이 있으므로 권고하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    흰머리가 난다고 하여 뽑는 것은 좋지 않습니다.

    해당하는 부분에서 나면서 점차적으로 흰머리가 퍼져나갈 수 있겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    숱이 충분히 많다면 흰머리를 선택적으로 뽑아줘도 됩니다. 흰머리가 어디부터 나는지는 유전입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    흰머리는 모근의 색소를 만드는 세포에서 더이상 충분히 세포를 만들지 않는 경우에 생기게 됩니다. 뽑아도 해당 자리에서 다시 흰머리가 자라는 경우가 대부분이며 스트레스 이외에 다른 전신적인 질환을 암시하지 않는것이 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    흰 머리는 두피의 모낭의 멜라닌 세포가 노화되면서 기능이 떨어지는 것입니다. 모낭의 멜라닌 세포가 파괴되면 검은색 색소가 사라지면서 흰머리가 나게 됩니다. 정상적인 노화과정이고, 유전적으로 좀 젊은 나이부터 흰머리가 많이 나는 사람들도 있습니다. 특정한 자리에 난다고 하여 걱정하실 것도 없으며 흰머리를 뽑는다고 그 자리에서 흰머리가 더 많이 나는건 크게 관련이 없고, 정상적으로 노화 현상으로 점차 흰머리가 많이 나는 것입니다.

  • 흰머리 새치는 갑작스럽게 모발 전체적으로 발생하는 것이 아니라 특정 부분에서부터 시작되어 점차 늘어나게 됩니다. 말씀하시는 증상은 특별히 이상한 소견은 아닐 것으로 보이며 일반적인 경과를 거치는 것으로 사료됩니다. 숱이 많으시다면 보이는대로 뽑아도 괜찮습니다.