주식·가상화폐경제
호기로운반딧불20
호기로운반딧불2022.10.24

주식투자 은행이자??? 어디가 나을까요

지금 주식투자 초보자로써 주식이 하락하여 걱정입니다 주식을 다 빼서 은행으로 해서 이자를 받아야 한나? 고민중이에요 조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에 대하여 모르신다면 가능한 예금을 통하여 고금리를 노리시는게 낫습니다.

    주린이 분들은 결국 현물을 매수, 매도 밖에 못하는데 지금 장에서는 인버스 상품, 파생상품, 공매도 등의 방법 외에는 수익을 거두기가 어렵기 때문입니다.

    다만 소액으로 해보시고 싶으시다면 경험해보시는걸 추천드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    현재 국내를 비롯한 세계적 상황이 인플레이션 등 좋지 못한 상황입니다.

    미국이나 우리나라의 기준금리 인상 등 자산가격에 악영향을 미치는 정책이 나오고 있어 추가적인 하락이 이루어질 가능성이 높으며 투자에는 유의하여야 하며, 현금보유 비중을 높이는 것은 좋아 보입니다.

    다만, 장기적으로 보았을때 어느정도 저평가 구간으로 진입한것으로 보여 여유가 되시는 한도 내에서는 분할 매수를 진행하는 것도 나쁘지 않아보입니다,.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    지금은 은행 이자가 나을것 같습니다. 예금이 5% 이상

    적금이 6% 이상 주는곳이 많아지고 있죠.

    연말에 기준금리 인상하면 더 올라갈겁니다.

    반면에 주식시장은 변동성 때문에 투자하기 어려운 환경입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정답은 없습니다만

    장기적인 관점에서 기업의 가치가 변함이 없고 여윳돈이라만 주식에 투자하시는 것이

    미래에 수익율이 더클 수 있으며

    단기간에 사용하실 돈이나 안전함을 추구한다면 은행 등으로 이동하여야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    기존에 주식을 가지고 있다면 굳이 빼서 은행에 넣을 필요는 없을 것 같습니다. 더 하락할 가능성도 있으나 충분히 고점 대비 하락한 시점이라 보유하면 시장을 관망하시면 될 듯하고 주식 시장에 추가로 투자는 삼가하실 것을 권합니다.

    시장 변동성이 워낙 커서 개인 투자가들이 감당하기에는 매우 힘든 장세입니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 시중금리 5%대 상품도 많이 나와있습니다. 질문자님 주식 수익률과 비교해보시고 투자를 결정해보세요.

  • 원금에 따른 주식 손실이 얼마인지 모르겠으나 보통은 손절을 하지못해 버티는 경우가 많습니다. 손실에 따른 손절을 하지못한것이며 시간이 지나면 언제가는 올라갈것이라는 기대감등으로 시간과 싸움을 합니다. 판단은 본인이 해야겠지만 해당주식이 지수에 따른 하락인지 아니면 회사의 악재에 의한 영향인지도 파악이 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재는 금리인상 기조가 계속해서 빠르게 진행되고 있는 시장으로 주식시장이 상승하더라도 향후 경기침체에 대한 우려가 있어 당분간은 우하향을 할 가능성이 높습니다. 그렇기에 단기 반등에 들어가시게 되면 단기 고점이 물리실 가능성이 높아서 지금은 안전하게 예금투자를 통한 자산증식을 하시는 것을 추천드립니다.

    다만 내년 중반까지 금리인상이 이루어질 것으로 보여 내년 중반부터 인플레이션의 수준에 따라서 금리 유지 후 경기침체 우려로 인한 양적완화정책이 있을 수 있어 내년 7월부터는 주식을 조금씩 매수해 나가시는 것이 괜찮을 것 같습니다.

    지금부터 내년 중반까지는 예금운용 혹은 내년 연말까지 예금운용 후 내년 8월부터 주식 분할 매수로 접근하시는 것을 추천드립니다.

    좋은하루 되세요!