치과의료상담
멀리 나는 참새
멀리 나는 참새24.03.22

잠잘 때마다 어금니 통증이 있어요.

얼마 전에 치과를 방문하여 검진을 받았을 때 아무 이상이 없고 충치도 없다고 하였는데 잠을 잘 때마다 어금니 통증이 조금씩 있는데 원인이 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    통증이 나타나는 원인을 정확히 파악해야 합니다. 충치가 없더라도 잇몸 문제일 수도 있고, 해당 부위의 치아가 금이 갔을 수도 있습니다. 여러가지 원인이 있을 수 있으므로 정확한 판단을 위해서는 치과 방문 후 여러가지 검사를 해야 합니다. 불편감이 계속 나타난다면 다시 치과 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    자는 동안 이갈이를 심하게 할 경우에 자도 나서 통증이 심할 수도 있습니다. 혹은 치수염 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잠잘때마다 아프시다면 이를 가는습관이 잇거나 이를 꽉깨무는 습관이 있어서 그럴수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    일시적으로 잇몸에 염증이 생기는 경우에도 통증이 유발될수 있습니다. 만약 통증이 지속되는 경우 해당부위 잇몸에 염증이 있는 지확인을 위해 치과 진료를 받고 스케일링 및 잇몸치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    어금니 통증의 경우 충치가 아니더라도 발생 원인은 여러가지가 있을 수 있으나 잘때만 그렇다면 수면 중 이 악물기, 이갈이가 있지는 않은지 체크해봐야 합니다. 그리고 만약에 이 악물기나 이갈이 습관이 있다면 이를 장치치료, 약물치료, 물리치료 등으로 개선하거나, 이 보호용 스플린트 등을 하면 됩니다.