약 복용약·영양제
의로운홍관조10
의로운홍관조1021.06.01

파스를 많이 사용해도 괜찮나요?

요새 온몸이 아파서 어깨 팔 허리등

파스를 한번에 5장 정도 붙히면서 하루정도

사용 중 입니다

파스냄새도 진동하고

아무래도 파스에도 약성분이 첨가되있는거 같은데

한번에 많은 양을 같이 사용해도 괜찮은지

부작용 같은건 없는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    괜찮습니다. 파스를 24시간이상 붙이지 않도록 하세요. 너무 오래 붙여놓고 있으면 피부염이 생기기도 합니다.

    붙였던 자리에 똑같이 계속 붙이는것보단 조금씩 바꿔가며 붙이는게 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파스는 소염진통성분을 피부른 통해 흡수되어 작용하도록 만든 패취제로 과다 사용시 소염진통제를 과다하게 복용하는 것과 같아 부작용을 유발할 수 있기에 주의를 요합니다.

    따라서 정해진 용량을 초과하여 사용하지 않기를 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파스를 너무 오래붙히고 계신다면

    파스에 있는 접착제 성분이 나오면서 알러지반응을 유발 할 수 있습니다.

    파스는 12시간을 넘기지 않는 선에서 사용하시는 것을 추천드립니다.

    너무 많은 양을 사용하신다면 피부로 흡수될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    파스를 같은 부위에 파스를 계속 사용할 경우 접촉성 피부염이 나타날 수 있기 때문에 주의하시기 바랍니다.

    또한 전신이 아픈 경우에는 파스를 여러장 붙이는 것 보다는 진통소염제와 근육이완제를 복용하는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파스는 직포에 약물을 붙여 만은 외용 첩부제로, 진통/국소마취 성분이 피부를 통해 흡수케 하여 통증을 완화시킵니다. 따라서 5장씩 붙이실 경우 과량이 될 수 있으므로 권장드리지 않습니다.

    발진, 가려움, 색소침착 등이 유발될 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    국소 소염진통제인 파스에도 당연히 약 성분이 들어있습니다.

    살리실산 성분의 약제나, NSAIDs 소염진통제, 혹은 한방성분이 들어있을 수 있겠습니다.

    붙이는 매수가 많으시다면

    적용 부위에 국소적으로 소염진통 작용을 목표로 하는 파스의 성분이 전신순환혈로 이행할 수 있겠습니다.

    이 경우에도 특별히 성분에 알러지가 있거나, 신장이 나쁘거나 한 경우가 아니라면 큰 문제는 없겠으나,

    현재와 같이 온몸에 통증이 있으신 경우 파스와 같은 국소제제보다는 전신작용을 하는 경구제를 복용하시길 권장드립니다.

    근육통 상황이시라면 진통제+근이완제 (Acetaminophen+Chlorzoxazone) 제제인

    크로아존, 머피스펜 등을 복용해보시고, 통증이 심하신 경우 NSAIDs 소염진통제를 추가로 복용하셔도 괜찮습니다.

    빠른 증상 완화를 위해 마그스연질캡슐 등의 마그네슘 제제를 복용하시는 것도 도움이 될 수 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파스를 주의해서 사용하셔야 하는 분은 파스알러지가 있으신 분이나 임산부 등입니다.

    파스는 국소작용을 하기때문에 먹는 소염진통제에 비해 위장장애나 신장에 부담을 주는 정도가 덜합니다.

    한번에 여러개를 붙이셔도 괜찮습니다

    보통은 12시간에 한번갈아주시고 너무 오랫동안 같은부위를 붙이지는 마시고 번갈아붙이시는것이 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크게 문제는 없을 것으로 보입니다.

    파스의 성분은 보통 소염진통제로 소염진통제를 경구로 장기복용 할경우 여러 심혈관계 부작용이 있지만 파스같이 외용제로 사용하는 경우 전신 흡수율은 낮아 크게 문제는 안될것입니다.

    다만 피부에 붙이는 것이기 때문에 피부에 자극이 가는 등 피부에 좋지 않을 순 있지만 알러지가 있는게 아니라면 사용하시다 피부증상이 나타나면 중단하시면 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 파스는 1-2매 정도만 붙이는게 좋습니다.

    -파스에도 소염진통 성분이 있어 다량 붙이는 경우 전신으로 흡수되어 부작용이 생길 수 있습니다.

    -그리하여 파스는 1-2매 정도 붙이는 것을 권유드리며, 온몸이 아픈 경우 병원에 방문하여 의사와 상담 후 처방약을 먹는 것이 더 낫습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.