안과건강상담
세련된양193
세련된양19321.01.04

라식 수술한지 10년이 지났는데 점점 눈이 안좋지는데 왜이런가요?

최근들어 눈이 너무 침침하고 나빠지는 느낌이 들어요.

건조증이 있어서 수술 후 현재까지 건조증이 심할 때마다 인공눈물을 넣고 있지만 최근들어서 더 심하네요.

다시 안경을 써야 하는건가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    라섹 수술이후에 근시퇴행이 오신 것으로 보입니다. 정확히 안과 내원하셔서 시력저하가 왔는지 확인해 보시기 바랍니다.
    참고로 근시퇴행이 온다고 해서 전부 수술로 치료가 가능한 것이 아니며, 또한 현재 안구 상태에 따라 재수술이 불가할 수도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    라식 수술을 한다고 해서 시력이 계속 잘 유지되는 것은 아니랍니다. 관리를 잘 하지 않으면 시력이 점점 떨어질 수 있지요. 만약 시력이 다시 나빠졌다면 안경을 써야 할 수도 있답니다. 일단 정확한 시력을 확인하기 위해서 가까운 안과나 안경점에 가서 확인을 해보시기를 바랍니다. 수술 이후에 건조증이 나타나는 경우도 많으나 시력 저하와 직접 관련된 것은 아니니 안구 건조는 인공 눈물을 앞으로도 꾸준히 사용하면서 관리하시기를 바랍니다.

    서민석 드림