안과건강상담
베토벤
베토벤22.09.07

라식 또는 라섹 수술(스마트 수술 포함) 시 안구 건조증이 많이 심할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
비만

저는 어린 시절에 눈 주변을 다친 후 시력이 낮아져서 지금까지 안경을 쓰며 살아왔는데요, 안경을 쓰다보니 이런 저런 불편한 점이 한둘이 아니었습니다. 지금은 나이도 꽤 많아졌고 더 이상의 불편함이 싫어 수술을 알아보고 있는데 라식이나 라섹 수술 시 개인마다 차이는 있겠지만 일반적으로 안구 건조증이 많이 심해지는지 궁금합니다.

가끔 렌즈를 착용하는데 렌즈 착용 시 일정 시간이 지나면 눈이 굉장히 건조해져 답답한데 수술 후 그런 느낌이 든다면 굳이 하고 싶지는 않아서요.

  • 안녕하세요.

    건조증은 보통 따라오는데 건조증 증상은 사람마다 개인차가 있습니다

    일단 곧 노안이올나이이므로 굴절수술후에 안경을 벗을수있지만

    가까운것을 볼때 다시 안경을써야합니다.

  • 라식 또는 라섹 수술을 받는다고 하여서 무조건 안구건조증이 생기는 것은 아닙니다. 하지만 안구건조증은 해당 수술들 후 흔히 발생하는 부작용은 맞습니다. 질문자님께서 수술을 받고는 어떨지는 안타깝지만 미리 예측하기 어렵습니다.

  • 라식 라섹 수술 후 안구건조증은 아주 흔히 발생할 수 있는 후유증입니다.

    6개월 정도 시간이 지나면 조금씩 호전되는 경우도 있지만 더 오래 지속되는 경우도 흔히 있어

    건조증은 발생할 수 있다고 가정하고 수술 하시는 것이 맞을 것으로 보입니다.