대출경제
반듯한당나귀75
반듯한당나귀7522.07.28

적절한 신용카드 사용과 신용등급

적절한 신용카드 사용이 신용등급의 상승에 도움이 된다고 들었습니다. 신용카드 사용이 신용등급 상승에 있어서 구체적으로 어떻게 도움이 되는지 궁금합니다.

  • 신용등급은 연체 및 거래종류와 사용횟수에 따라 가중치로 계산을 하는데 신용거래는 신용거래를 해야 산정할수 있는것으로 현금거래보다는 유리하다 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 신용도를 평가하기 위해서는 기본적으로 금융활동 이력이 필요합니다.

      대표적인 금융활동 이력은 대출 유무, 카드 사용과 4대보험 납부 등을 통해 확인합니다.

    • 월급 대비 적정한 수준의 신용카드를 사용한다면 건강한 차주로 판단하여 신용도가

      상승하게 되는 것이며, 신용카드 사용량을 소득과 비교해서 구체적인 신용도를 측정하게 되는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    신용카드는 개인의 신용이 바탕이 되는 카드입니다.

    카드로 선결제를 하고 추후 이 대금을 갚으면서 그 사람에 대한

    변제력 등을 봄으로써 변제를 잘 할 경우 신용등급이 상승하게 되는 것이지요.