비둘기
비둘기23.07.05

등산시 곰을 만났을때 어떻게 대처해야 살수있나요?

간혹 산에서 야생 곰이 출몰한다는 뉴스를 보았습니다.

예전부터 궁금하던 내용이 있어서 질운드리려하는데요

흔히 곰을 만났을때 목숨을 보존하기위해서는 죽은척 엎드려야 된다고들었는데 이방법이 맞는방법인가요? 아니면 다른 대처방법을 사용해야되는건가요?

  • 안녕하세요. 말끔한개리174입니다.

    첫 번째. 곰을 발견했을때는 못 본척하기.

    사진을 찍거나 곰을 자극하는 행동을하면 안됩니다

    두 번째. 곰과 마주쳤을땐 시선을 유지하며 뒷걸음질로 천천히 이동하기.

    세 번째. 이미 곰과 대치하는 상태면 무기를 최대한 활용해 맞서기 곰한테 공격을 당하면 웅크리고 머리를 보호하는 자세가 가장 안전합니다