잠을 자고 일어나도 너무 피곤하네요..

자비****

1.스트레스 조금만 받아도 잠을 제대로 못자는데요..

최근에 그 이유에서인지 잠을 자도 너무 피곤하네요...

그래서인지 작은 일에도 쉽게 짜증이나는데요..

최근에 좀 이런데 ㅠㅠ 여름이라 그런걸까요?

스트레스 어떻게 줄이죠?

2. 제가 욱하는 성격이 있긴한데 좀 고치고 싶습니다..

참아야지하면서 한순간에 욱해버리네요..

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 두미애 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

그러게요.

요즘 잠을 자고 일어나도 피곤이 풀리지 않고

스트레스도 풀리지않고

자꾸 쌓여 힘들어 하시는 분들이 참으로 많은 것 같네요.

예전 같으면 친한사람들을 만나 이야기를 나누고 서로 공감해주며

가벼운 스트레스 정도는 풀며 지냈는데

요즘은 오롯이 그러니까 고요하고 쓸쓸하게 혼자지내며 이겨내야하는

상황들이 계속이어지고 있어

갈 수록 힘듬을 호소하는 사람들이 많으니 ....

이제는 코로나 19 시작 전과는 모든 것이 많이 다르듯이

스트레스 해소법도 새롭게 연구까지 해봐야 할것 같다는 생각이 드네요.

전에는 사람들을 만나서 해소 했다면

이제는 답답해 하지만 말고 혼자 스스로 할 수 있는 방법을 찾아보시면 어떨까요.

예를 들면 땀나게 하는 운동이나 적극적으로 하는 취미 생활,

즐거운 활동 등 스트레스 해소도 되고

더불어 즐거움도 함께 하여

조금이라도 마음의 평안을 찾으면

나도 모르게 욱하는 부분이 약해지고 화가 변하여 기쁨과 즐거움이 될것 같으네요.

조금만 참으시고 힘내세요.

삶에서 승리하시길 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 류비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

     기억력이나 집중력 감소

    평소와 다른 새로운 두통

    자고 일어나도 상쾌하지 않은 느낌

    평소보다 힘든 운동(일)을 한 뒤 24시간 이상 나타나는 심한 피로감

    인후통

    근육통

    다발성 관절통

    목이나 겨드랑이 임파선이 붓거나 아픔.

    위의 증상 중 4가지 이상이 6개월 이상 나타나면 만성 피로 증후군을 의심해봐야 합니다.

    만성 피로는 대부분 피로를 유발하는 다양한 생활 요인이 원인입니다.

    가장 흔한 원인은 부족한 수면, 과로, 스트레스다. 급격한 다이어트, 불규칙한 식사 등으로 인한 영양 상태의 불균형, 수면 장애도 만성 피로를 유발합니다.

    만성 피로는 질환으로 인식하지 않는 경우도 많지만 일상생활에 큰 영향을 끼치는 만큼 반드시 피로감을 줄이기 위해 노력해야 합니다.

    만성 피로를 해결하기 위해 가장 중요한 것은 충분한 수면입니다.

    피로감은 휴식으로만 풀 수 있는데, 수면 시간이 부족하다면 절대 만성 피로를 해결할 수 없습니다.

    개인마다 조금씩 다르지만 성인 기준 6~8시간 정도의 수면이 필요합니다.

    스트레스에 대처하는 법도 알아야 합니다.

    스트레스 해소를 위한 자신만의 방법을 통해 스트레스를 줄여야 합니다.

    카페인, 니코틴, 알코올과 같은 성분은 피하는 것이 좋습니다.

    이 성분들은 수면 장애를 유도해 수면을 방해하기 때문이죠.

    대신 저지방, 고단백 음식과 섬유질이 풍부한 음식을 먹어야 합니다.

    비타민 C, 철분도 만성 피로 해소에 좋습니다.

    다음 일정에 지장을 주지 않을 정도의 가벼운 운동을 규칙적으로 하는 것도 피로에 대항할 체력을 기를 수 있어 좋습니다.