물리학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.01.28

잼을 바른 식빵이 잼이 바른쪽으로 떨어지는 이유는 무게 때문일까요??

머피의 법칙에서 많이 나오는 이야기중에 잼을 바른 빨이야기가 나오는데요. 잼을 바른 식빵이 잼이 바른쪽으로 떨어지는 이유는 무게 때문일까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    식탁의 평균높이, 빵으크기, 중력 초기에 떨어뜨리는 각도등의 이유가 복합적으로 작용하여

    잼바른쪽으로 떨어진다는 수학적 논리입니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    무게와는 관련이 없습니다.

    가장 큰 요인은 떨어지는 높이입니다.

    보통 식빵을 들고 떨어지는 높이는 1~1.5m내외이고 이정도 높이에서는 중력이 크게 작용하지 않습니다. 또한 회전하는 힘인 토크의 작용도 크지 않습니다.

    물체를 떨어트리면 회전하며 떨어지게 되는데 1~1.5m의 높이면 약 반바퀴 정도의 회전 후 지면에 낙하합니다.

    그래서 잼을 바른 면을 위로 해서 먹는 경우 반바퀴 회전하면 잼 바른 면이 바닥으로 해서 낙하하는 것이죠.

    만일 잼 바른 면을 아래로 해서 먹으면 반대의 결과가 나옵니다.

    또한 높이를 5m이상으로 해서 떨어트리면 또 다른 결과가 나오게 됩니다.

  • 식빵에 잼을 바르고 떨어트리면 잼이 바른 쪽으로 땅에 부딪히게 됩니다.

    이유는 바로 잼을 바르 쪽이 무게 중심이 쏠려있기 때문입니다.